2014年05月
毎年決まってこの時期に、宅配でえんどうが届きます。
義母が、知り合いの農家の人に分けてもらった、採りたてのえんどう。
どんなえんどうが出てくるのかが、楽しみながらさやを剥くと ・・・
うわぁ~!! しっかり実が入っています。
義母の心遣いに感謝しながら、早速卵とじを作りました。
お義母さん、おいしかったよ!! ありがとう~
旬を味わう一品です。
作り方はこちら
ひとひらの葉っぱbyクックパッド
畑でのもうひとつの楽しみは、ヨモギ摘みです。
和製のハーブ、ヨモギはさまざまな効能を持った優れもの。
この時期ならではの若いヨモギをいっぱい摘んで、楽しんでいます。
〈ヨモギ茶》
きれいに洗って、数日乾燥させ、フライパンで軽く煎ります。
効果を期待して、今回は根付きのまま使ってみました。
煎ると、ヨモギ特有の青臭さが消えて、かなりおいしくなりましたよ。
《バスタイム》
生の葉を洗濯ネットに入れて、湯船の中でもみだします。
ヨモギの成分が、身体を芯から温めてくれます。
《ヨモギローション》
少し濃い目に煮出し、月見草オイルを加えました。
《草木染め》
数年前からやずっとってみたかったのですが、今回ヨモギで初挑戦!!
白いストールを染めてみました。
こんな優しいきれいな色に染まりました。
うれしくて、毎日使ってます。
我が家の一番の御馳走は、なんといっても自分で作ったお野菜たち。
昨夜の野菜メニューは・・・
《ほうれん草の胡麻和え》
味が濃く、とっても柔らかです。
《グリーンサラダ》
サニーレタス、 ラディッシュ、 春菊、玉ねぎ が入ってます。
《肉じゃが》
収穫の時期は間もなくですが、試しに抜いてみたじゃがいもと玉ねぎを使って作りました。
《スナップエンドウ》
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