2015年11月

2015年11月29日09:15すごい!りっぱな白菜採れたよ〜♪
我が家の畑で、白菜が収穫の時を迎えました。

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最初は小さな小さな白菜で、害虫にボロボロにされながらも
健気に頑張って、こんなにも大きくなってくれました。 

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無農薬栽培は大変です。。。
 
外葉はボロボロでしたが、はいだらこんなにもきれいです。
この白菜は3.4kgもありましたよ。

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切ってみました。

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柔らかくて、とってもおいしそう〜

待ちに待った白菜の収穫。

鍋はもちろん、蒸したり炒めたり・・・
新鮮なのでサラダにも。
お好み焼きも最高ですよ。

畑は今大豊作。
お料理が楽しい今日この頃です。 


2015年11月27日23:18無事棟上げ終えました。
当初25日に予定されていた棟上げですが、雨予報のため延期になり、
本日、無事棟上げを終えることができました

今朝、西の空に昨夜の満月を見ることができました。

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棟上げの全てを終えるのは夕方になるということで、
上棟式は省略し、昼間に差し入れを持ってご挨拶に行きました。

今日は少し寒いけれど快晴で、とても気持ちがいい日です。 

私達が現場に到着したのは、午前11時。
もう2階ができ始めています。

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無添加住宅で建てているので、柱は全てヒノキを使っています。

午後には屋根の骨組みも始まりました。

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職人さんは身軽にひょいひょい屋根の上を渡り歩き、
とてもかっこいいです。
さすがプロですね〜。

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午後4時。
屋根の下地を貼っていきます。

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家が形になっていく光景は感動的です。

設計を担当してくださった小林先生と一緒に
記念写真を撮りました。

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この後、私達は引き揚げたのですが、
営業担当の方が、全てを終えた後の写真を送って下さいました。

うわぁ〜できてる

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この大屋根は、私の描いたイメージを
小林先生が図面に落とし、形にして下さったものです。

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棟上げの今日は、偶然にも私をとても可愛がってくれていた
亡き祖母の命日でした。

大好きなおばあちゃんに見守られて・・・
私の夢は、現実のものとなりました。


 


2015年11月21日21:46干し柿を作りました!!
《11月5日》

加茂の畑のオーナーさんに干し柿用の渋柿をいただきました。

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《11月7日》

干し柿作りに挑戦です。

まずは枝から柿を外します。
額の部分の枝をTの字に残して切り取ります。

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こんなにもいっぱいありましたよ。

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 皮を剥きます。

この作業がちょっと大変でした。。。

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荷物紐に引っ掛けます。

以前に作った時は、これを熱湯に潜らせたのですが、
今回はそのまま干すことに。

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バルコニーの端に吊るします。

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 我が家はマンションなんでここしか吊るす場所がありません。。。
こんな環境でもできるかな!?

《11月14日》

良い感じにできてます。

1週間経ったので、実を揉みます。
プニョプニョして気持ちいい〜。 

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《11月21日》

今日は2週間目。
こんな感じにできてます。

もういいよね。

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さぁ、食べよう〜。
いただきま〜す。

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 甘くておいしい〜
干し柿作りは大成功のようです。

そして今日、またもらってきましたよ。
第2弾に挑戦 します。
 


2015年11月18日21:29旬をいただく《11月》大根の葉のふりかけ
ダイコンの葉っぱも大切な食材です。
ダイコンを厚揚げで煮た後は、 葉っぱを使ってふりかけを作りました。

まずは葉っぱを水につけて、シャキッとさせます。
私は葉野菜を使うときは、まず水につけて元気にしてから使っています。
 
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ダイコンの葉を縦横斜めに細かく切ります。 

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塩漬けの要領で、軽く塩を振ってしばらく置きます。
ぎゅっと搾るとこんなにもいっぱい水分が出ましたよ。

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あれれ〜!?こんなにも量が減って少なくなりました。

フライパンにごま油を引いて、調味料を加えて炒めます。
水分が飛び、最後にかつおとすりゴマを加えたら完成です

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出来ました〜 

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新米のおいしいこの季節 にピッタリな一品。
ついお代わりしちゃいます〜。


クックパッドに投稿しましたよ。

作り方はコチラ



ひとひらの葉っぱ by クックパッド

 


2015年11月18日14:20旬をいただく《11月》大根と厚揚げの煮物
我が家の家庭菜園で、ダイコンが収穫の時期を迎えました。

9月の初旬に種まきしたダイコンですが、無農薬栽培では
虫の襲撃が激しくて、葉っぱは常にボロボロ状態。。。

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そんな中でも健気に成長し、無事収穫できるまでに成長しました。

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初収穫で〜す

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このダイコンを厚揚げと煮ることに。

頑張ってくれたダイコンに敬意を表し、丁寧に面取りもしましたよ。

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一旦下茹でして、 

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昆布とかつおで取っただしを取り、天然の旨味をプラス。

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厚揚げと一緒に煮込みました。

和食は丁寧に仕上げることでおいしさは確実にアップしますよ。


《薄味でもおいしい!!大根と薄揚げ の煮物》
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ほっこりおいしくて、これからの季節にはオススメの一品です。


作り方はこちら


 
ひとひらの葉っぱ by クックパッド