2015年12月

2015年12月31日20:342015年最後の夜に
昨日から頑張ったおせち作りもようやく終わり、
迎春準備も整いました。

image

得意の黒豆は今年も大成功!!
シワもなくぷっくら仕上がりましたよ。

私は市販のおせちは味が濃くて苦手なんで、
お重は毎年手作りしています。

丁寧にだしをとって、全て薄味に仕上げています。

《一の重》
image

 黒豆、ごまめ、数の子、伊達巻、たたきごぼう、肉巻きを作りました。

《二の重》
image

海老の酒いり、 昆布巻き、柿なます、日野菜の酢漬け、ブロッコリー。
八幡巻きと、ホタテは頂き物を入れました。

例年は、ぶりの照り焼きと、煮豚を作るのですが、
今年はちょっと手抜きです。

《三の重》
image

煮しめは・・・
海老芋 、たけのこ  、れんこん、ごぼう、人参、しいたけ、
こんにゃく、そして彩りにブロッコリーと栗の甘煮を。
 
いつもは絹さやを飾るのですが、買い忘れたので
我が家で採れたブロッコリーで代用しました。
 
明日は、息子のお嫁さんが高野豆腐を持ってきてくれます。
息子の釣った鯛も持ってきてくれるそうで、
なかなか豪華になりそうです。


今年もまもなく終わろうとしています。
還暦を迎えた今年は、私にとって人生の節目とも言える程、
大きな変化の年になりました。

新年早々に運命的な土地との出会い。
そして積年の夢を叶えるため、家づくりを始め、
来年の3月には新居が完成する予定です。

家づくりの過程での幾多のトラブルからも、多くのことを学びました。
60歳を迎えた今は、形や常識に捉われず、
もっと自由に残りの人生を楽しみたいなと思っています。
そして、みんなも一緒に楽しめたらいいなぁと。


こんな私のブログを覗きに来てくださった皆さま
本当にありがとうございました。

どうぞ良いお年をお迎え下さい。


 


2015年12月29日09:35自家製野菜で作ったバーニャカウダ☆
今日は、札幌に住む又従姉妹が、3歳の息子を連れて会いにきてくれます。💖
彼女とは年齢は親子程離れていてはいますが、
なぜか感性が似通っていて、共感できることも多く、
大人になった今では、とてもいい友人のような関係になっています。

現在二人目を妊娠中の彼女のために、
我が家の野菜を使ったランチを用意しました。

サラダはバーニャカウダ風に盛り付けてみました。

今年は大根を3種類植え、生では赤大根ともみじ大根を使いました。
サニーレタスと赤キャベツ、ブロッコリー、そして2種類の水菜。
人参は間引きの赤ちゃん人参です。

image

黄色のパプリカなんかがあればもっときれいなんだろうけど・・・
自分で栽培したものだけで作りたかったから、そこは目をつぶり。

素材の味を楽しんで欲しいから
あまり手を加えず、じゃがいもと大根と玉ねぎと人参は
土鍋を使ってコトコト煮こみポトフにしました。

image

大量に作ったから、いっぱいお代わりしてね。

先日ゆず大根も作りましたよ。

image

えぇっと・・・メインは煮豚にして〜。

後は何にしようかな。

白菜も食べてもらわなくっちゃ。
いつのもシーチキンとの蒸し煮にしよう


私は時間に終われバタバタするのはとても苦手。

前日からゆっくり時間をかけて準備をして、
そのプロレスも楽しみたいと思ってます。





 


2015年12月26日21:54化石のように掘ってみたよ。

7月に種まきした『うまいごぼう』
小ぶりで100日で収穫できる・・・ということでしたが
収穫適期がわからず、本日抜いてみることにみることにしました。

しかし・・・掘っても掘っても
全く抜けません。。。

どんどん穴は大きくなり、畑に大きなほら穴ができました。

image

まだ抜けないよ〜。

 ゴボウを傷つけないように、
少しづつ、化石を発掘するように、そっとそっと掘っていきます。

ようやく抜けました〜!!

image
 
なんじゃこりゃ〜。。。

上の方は巨大化して、見本の写真とはずいぶん違います。

image

畝を深く掘って、土を柔らかくしておくべきだったのかな。
それに採る時期も少し遅すぎたのかも知れません。

めげずにもう2本抜いてみました。

image

土を落として見てみてもこんな感じ。

image

お行儀が悪いけど、まぁいいかぁ。

反省と学びの中での、初めてのごぼう栽培でした。


《今日の収穫》

image

野菜は自給自足できてます。





2015年12月24日10:57クリスマスパーティーで作りました☆
昨日、我が家のファミリーが集まってクリスマスパーティーをしました。

今年は少し気合を入れてパーティー料理に腕を振るい・・・
1日早いクリスマスイブを楽しみました。

持ち寄りのご馳走も揃ったら、とても豪華〜
 

image

私は我が家で採れたサニーレタスと水菜を使って、
リース風のサラダを作りました。

image

リボンはハムを使って。
飾り付けは人参、パプリカ、パセリ、うずら卵を使いました。

ケーキ型でお寿司も作りましたよ。
娘がサンタさんや、雪だるま、トナカイを作って飾り付けてくれました。
不安定なんですぐに倒れたり、目が取れたりで・・・これには悪戦苦闘(笑)
 


なかなか可愛できました。
 
ポテトサラダでツリーも作り
クリスマスムードを 盛り上げます。 


作る過程が楽しくて、誰よりも自分が楽しんでるイブイブでした。


クリスマスレシピはこちら



ひとひらの葉っぱ by クックパッド 


 


2015年12月09日13:42颯の3歳の誕生日に・・・愛を込めて☆
もう1ヶ月も前のことですが・・・
孫の颯が満3歳のお誕生日を迎えました。

自然が大好き!
畑が大好き!!
だけど、おままごとも大好きな、ちょっと乙女な男の子です。

常に上機嫌で明るく、穏やかな雰囲気にはいつも癒されて
幸せをいっぱいもらっています。

3歳になった今では、いっぱいお話ができるようになりました。

image

3歳のお誕生日を記念して、
何か思い出に残るものをプレゼントしたくて、いろいろ考えた結果
このブログの中で、颯の載っている記事を書籍化しようと思い立ち、
先日、世界でたったひとつの本が出来上がりました。

image

途中でブログを引っ越ししたり、形式を変えたりしているので、
同じ状態に合わせる作業に時間がかかり、
思いの外、悪戦苦闘しましたが・・・
出来上がった本には感動です。

image

目次には44日分の記事のタイトル。
ページ数は全部で234ページもありました。

image

今、改めて読み返してみると、
手放しの愛情に溢れすぎていて、
少し気恥ずかしくもありますが・・・
なかなかいい感じに仕上がっています。

最初の記事は、生まれた直後の感動の瞬間から始まります。

image

颯と過ごした3年間の思い出がぎっしりと詰まっていて、
今までブログを続けてきて良かったと
心から思った瞬間でした。

image

試しに普通紙で一冊を作ってみたのですが、
なかなかいい感じにできていたので、
上質紙の厚紙の表紙でもう一冊注文しました。

こちらの方は、保存用にして颯の20歳の誕生日に
手渡してあげたいなと思っています。

颯が大きくなった時に伝えてあげたいことがあったから。

image

颯が20歳のお誕生日を迎えるその日まで、私は元気で生きていて、
この本を手渡すことが大きな目標になりました。

image

これからもずっとずっと、颯の成長を
見守っていきたいと思っています。