2017年01月
2017年01月23日21:35アラジンコーナーでほっこり〜♡
都会のマンションから木津の住宅地に引っ越して、初めての冬を迎えています。
夏は最高だったけど、冬はやっぱり寒いよぉ〜〜〜。
12月はまだそれほどでもなったのですが、最近の寒波は肌身にこたえます。
エアコンは乾燥が激しい上、どこかスースーして・・・ガスファンヒーターに切り替えてみたらとても温かいのですが、ガスはどうも好きにはなれません。。。
『やっぱりあれしかない!!』
かねてから憧れていたアラジンブルーフレームをアマゾンで購入する事にしました。
価格は他の石油ストーブに比べ少し高いので、少々の勇気が必要でしたが、ずっと使えると思い切り・・・
そして、昨日届いたんです。
思ったよりもコンパクトでレトロな雰囲気がとてもおしゃれです。
それに優しくまったりとした温かさが、最高に心地いいです。
何と言っても、このゆらゆらしたブルーの炎がとてもいい感じ。
見ているだけで癒されます。
暖かさが緩やか過ぎるのではとか、石油だから匂いも気になるのではとか・・・全ての心配をはね退けて、想像以上のクオリティーに大満足です。
こんなにおしゃれに見えるアラジンなんですが、実は今から38年程前、すでに夫の実家にあったんですよね〜。
夫の母が『まったりして、すごくいいわぁ〜。」と絶賛していたのですが、まだ24歳の私には、どこがいいのか全くわからず、『ダサい』とまで思っていた事を思い出しました。・・・若気の至り(笑)お母さんごめんなさい。。。
お母さんお気に入りのアラジンが基本的なデザインは当時と変わらないまま、今になって我が家に安らぎを与えてくれているなんて・・・なんか感激です。
昨日からどこに置こうかと、何度も家具を移動しながら、考えあぐね・・・
ようやく決めました。
我が家のアラジンコーナーです。
こんなに小さなストーブの柔らかな炎が、リビング全体の空気を暖めて、空間を静かにふんわりと包み込んでくれています。
出会えて良かった〜。
初めての冬もこれで乗り切れそうです。
夏は最高だったけど、冬はやっぱり寒いよぉ〜〜〜。
12月はまだそれほどでもなったのですが、最近の寒波は肌身にこたえます。
エアコンは乾燥が激しい上、どこかスースーして・・・ガスファンヒーターに切り替えてみたらとても温かいのですが、ガスはどうも好きにはなれません。。。
『やっぱりあれしかない!!』
かねてから憧れていたアラジンブルーフレームをアマゾンで購入する事にしました。
価格は他の石油ストーブに比べ少し高いので、少々の勇気が必要でしたが、ずっと使えると思い切り・・・
そして、昨日届いたんです。
思ったよりもコンパクトでレトロな雰囲気がとてもおしゃれです。
それに優しくまったりとした温かさが、最高に心地いいです。
何と言っても、このゆらゆらしたブルーの炎がとてもいい感じ。
見ているだけで癒されます。
暖かさが緩やか過ぎるのではとか、石油だから匂いも気になるのではとか・・・全ての心配をはね退けて、想像以上のクオリティーに大満足です。
こんなにおしゃれに見えるアラジンなんですが、実は今から38年程前、すでに夫の実家にあったんですよね〜。
夫の母が『まったりして、すごくいいわぁ〜。」と絶賛していたのですが、まだ24歳の私には、どこがいいのか全くわからず、『ダサい』とまで思っていた事を思い出しました。・・・若気の至り(笑)お母さんごめんなさい。。。
お母さんお気に入りのアラジンが基本的なデザインは当時と変わらないまま、今になって我が家に安らぎを与えてくれているなんて・・・なんか感激です。
昨日からどこに置こうかと、何度も家具を移動しながら、考えあぐね・・・
ようやく決めました。
我が家のアラジンコーナーです。
こんなに小さなストーブの柔らかな炎が、リビング全体の空気を暖めて、空間を静かにふんわりと包み込んでくれています。
出会えて良かった〜。
初めての冬もこれで乗り切れそうです。
2017年01月20日21:17友人のお誕生日に♡幸せ時間♡
先日のことですが・・・
大切な友人のお誕生日のお祝いに、ちょっと豪華にホテルランチに行きました。
エサレン仲間の友人は約5年前にバリ人と結婚し、今はバリに住んでいます。
旦那さまと二人でマッサージサロンblue moonを経営し、日本とバリを行ったり来たりの理想的なライフスタイルを確立中。
そんな彼女とは日本とバリの距離を超え、何ひとつ変わらず今もいい関係を続けています。
彼女が久しぶりに日本で迎えるお誕生日のお祝いに、ランチのプレゼントをすることを思いつき予約。
明るく開放的な空間で、おいしいお料理を食べながら、おしゃべりは尽きることなく・・・
楽しい時間を共に過ごすことができました。
ビッフェのメニューも豊富で味も十分満足のいくものだったのですが、デザートもかなり充実しています。
ワクワクしながらデザートをお皿いっぱいに取って大満足の私たち。
そんな私たちの席に、スタッフの方が笑顔でこんな素敵なプレートを持ってきて下さいました。
わぁ〜!!おしゃれ〜!!
とても感動です。
プレートだけではなく小さな花束も付いています。
予約した時に、『お誕生日のお祝いなので、プレートにメッセージなどがあればうれしいです。』ということを書いていたのですが、その件に関しては返事がなかったので、私もすっかり忘れていて・・・
こんな心遣いをして下さったことが思いがけなく・・・本当に感動しました。
ランチに行くのに、さすがにカメラは持っていなかったのですが、iPadで角度を変えては撮りまくりの私。
テンションが高すぎて、少々恥ずかしかったくらいです・・・(笑)
記念写真も撮って下さって、最後にこんな素敵なメッセージカードも頂きました。
友人のお祝いなのに、私もとても幸せな気持ちでいっぱいになりました。
大切な友人と過ごすとても穏やかな昼下がり。
素敵な時間に感謝です。
大切な友人のお誕生日のお祝いに、ちょっと豪華にホテルランチに行きました。
エサレン仲間の友人は約5年前にバリ人と結婚し、今はバリに住んでいます。
旦那さまと二人でマッサージサロンblue moonを経営し、日本とバリを行ったり来たりの理想的なライフスタイルを確立中。
そんな彼女とは日本とバリの距離を超え、何ひとつ変わらず今もいい関係を続けています。
彼女が久しぶりに日本で迎えるお誕生日のお祝いに、ランチのプレゼントをすることを思いつき予約。
明るく開放的な空間で、おいしいお料理を食べながら、おしゃべりは尽きることなく・・・
楽しい時間を共に過ごすことができました。
ビッフェのメニューも豊富で味も十分満足のいくものだったのですが、デザートもかなり充実しています。
ワクワクしながらデザートをお皿いっぱいに取って大満足の私たち。
そんな私たちの席に、スタッフの方が笑顔でこんな素敵なプレートを持ってきて下さいました。
わぁ〜!!おしゃれ〜!!
とても感動です。
プレートだけではなく小さな花束も付いています。
予約した時に、『お誕生日のお祝いなので、プレートにメッセージなどがあればうれしいです。』ということを書いていたのですが、その件に関しては返事がなかったので、私もすっかり忘れていて・・・
こんな心遣いをして下さったことが思いがけなく・・・本当に感動しました。
ランチに行くのに、さすがにカメラは持っていなかったのですが、iPadで角度を変えては撮りまくりの私。
テンションが高すぎて、少々恥ずかしかったくらいです・・・(笑)
記念写真も撮って下さって、最後にこんな素敵なメッセージカードも頂きました。
友人のお祝いなのに、私もとても幸せな気持ちでいっぱいになりました。
大切な友人と過ごすとても穏やかな昼下がり。
素敵な時間に感謝です。
2017年01月15日22:37初雪〜〜〜☆ちょっといびつな雪だるま。
昨夜から降り始めた雪ですが、朝はうっすら雪化粧です。
栽培中のいちごも雪に埋もれ寒そう〜。
娘の家族が公園にそり遊びに行った帰り、我が家の庭で雪だるま作りを始めました
でもそうちゃんは寒いのが苦手のようですぐに部屋の中に。なんてこっちゃ〜。。。
パパとママは童心に返り、というか・・・いつも童心の二人。(笑)
夢中で雪だるまを作ってます。
とても楽しそうですが・・・近所に娘の大きな笑い声が響き渡っています。スミマセン
『目がないよ。』というリクエストに、ハット閃いた私。
千両を持って来て大ウケです。
でも赤目は気持ち悪いということで、ボタンになっちゃいました(笑)
『帽子がないよ。』
『マフラーがいるから毛糸持って来て。』
私は庭と部屋を行ったり来たり。
なんか突然忙しい朝です。。。
そして出来ました〜!!
かなり雑な感じですが・・・
左のは娘、右のは亮くん作。
亮くんの雪ウサギは頰がこけて、お年寄りの雪だるまになっちゃいました。(笑)
そっと持ち帰り、自分の家の玄関に。
2〜3時間で命の火を消した雪だるまさんでした。
次はもう少しグレードアップしようね。
栽培中のいちごも雪に埋もれ寒そう〜。
娘の家族が公園にそり遊びに行った帰り、我が家の庭で雪だるま作りを始めました
でもそうちゃんは寒いのが苦手のようですぐに部屋の中に。なんてこっちゃ〜。。。
パパとママは童心に返り、というか・・・いつも童心の二人。(笑)
夢中で雪だるまを作ってます。
とても楽しそうですが・・・近所に娘の大きな笑い声が響き渡っています。スミマセン
『目がないよ。』というリクエストに、ハット閃いた私。
千両を持って来て大ウケです。
でも赤目は気持ち悪いということで、ボタンになっちゃいました(笑)
『帽子がないよ。』
『マフラーがいるから毛糸持って来て。』
私は庭と部屋を行ったり来たり。
なんか突然忙しい朝です。。。
そして出来ました〜!!
かなり雑な感じですが・・・
左のは娘、右のは亮くん作。
亮くんの雪ウサギは頰がこけて、お年寄りの雪だるまになっちゃいました。(笑)
そっと持ち帰り、自分の家の玄関に。
2〜3時間で命の火を消した雪だるまさんでした。
次はもう少しグレードアップしようね。
2017年01月14日06:45道徳に従うのではなく、自分の心に従う
先日テレビで瀬戸内寂聴さんが出ている姿を偶然目にしました。
94歳という高齢にもかかわらず、いまだに講話などもされてる姿には感動。
今年62歳を迎える私ですが、寂聴さんに比べたら、まだまだひよっこ。
可能性はいっぱいあるはずですよね。
歳を重ねるごとに、物覚えの悪さや体力の低下を実感し、言いようのない不安や焦りに囚われている今日この頃。
自分で限界を決めて、小さくまとまろうとしている自分に気がつきました。
死ぬまで人は変化し成長していくものだから、可能性は無限大。
もっと自由に羽ばたいてもいいはずですよね。
寂聴さんが『道徳は変わるもの。だから道徳に従うのではなく、自分の心に従う。』
そうおっしゃった言葉が、ずっと私の心に残っています。
一昨年還暦を迎え、新しい人生の始まりだと思った時、
『世間の常識に囚われず、もっと自由に残りの人生を楽しみたい。』
そう思った筈なのに、まだまだ本当の自分を解放することができずにいます。
真面目とかいい人とか、そんな枠に閉じ込めているのは自分の固さに違いなく・・・
道徳や常識、人の評価にがんじがらめになり、制限をかけているのも自分自身。
前に進めないのは環境や年齢のせいではなく、全ては自分の心が決めるのだと改めて思いました。
自分の心を解放して、もっと自由に漂っていけたらいいなぁ。
穏やかな心でゆったりと。
それが私の2017年の誓い・・・です。
94歳という高齢にもかかわらず、いまだに講話などもされてる姿には感動。
今年62歳を迎える私ですが、寂聴さんに比べたら、まだまだひよっこ。
可能性はいっぱいあるはずですよね。
歳を重ねるごとに、物覚えの悪さや体力の低下を実感し、言いようのない不安や焦りに囚われている今日この頃。
自分で限界を決めて、小さくまとまろうとしている自分に気がつきました。
死ぬまで人は変化し成長していくものだから、可能性は無限大。
もっと自由に羽ばたいてもいいはずですよね。
寂聴さんが『道徳は変わるもの。だから道徳に従うのではなく、自分の心に従う。』
そうおっしゃった言葉が、ずっと私の心に残っています。
一昨年還暦を迎え、新しい人生の始まりだと思った時、
『世間の常識に囚われず、もっと自由に残りの人生を楽しみたい。』
そう思った筈なのに、まだまだ本当の自分を解放することができずにいます。
真面目とかいい人とか、そんな枠に閉じ込めているのは自分の固さに違いなく・・・
道徳や常識、人の評価にがんじがらめになり、制限をかけているのも自分自身。
前に進めないのは環境や年齢のせいではなく、全ては自分の心が決めるのだと改めて思いました。
自分の心を解放して、もっと自由に漂っていけたらいいなぁ。
穏やかな心でゆったりと。
それが私の2017年の誓い・・・です。
2017年01月13日13:33採りたての人参で作りました♪
今日はとっても寒い朝でした。
でも空は青く、空気が澄んでいてとても気持ち良さそうです。
寒いのは苦手だから(暑いのも苦手なのですが・・・)最近はあまり庭には出ていなかったのですが、防寒対策をしっかりして、庭仕事をすることに。
冬枯れで寂しくなった庭ですが、樹々の新芽が膨らんで春への準備を始めている様子に、植物に備わった力強い生命力を感じます。
畑の畝は、真冬のこの時期に土を掘り上げて天地返しを行います。
そこで、ほったらかしにしていた人参を掘り上げることに。
丁寧に間引きをしていなかったので、かなり小ぶりですが、とてもおいしそうな人参が沢山できていました。
あまりにおいしそうなので、人参のポタージュが食べたくなりました。(笑)
思い立ったらすぐに実行タイプの私は、庭仕事は天地返し中の夫に任せ、人参を持ってキッチンにGO!!
人参をきれいに洗い、薄く切ります。
採りたてなんで、今回は皮を剥かずに使いました。
玉ねぎもスライスします。
オリーブオイルとバターでじっくり炒めます。
少し面倒ですがしっかり炒めた方が甘みは増しますよ。
そこに水、コンソメ 、塩を加えてしばらく煮て・・・
粗熱が取れたらミキサーにかけます。
人参がペースト状にがなりました。
これを再び鍋に戻して、牛乳を加えたら完成で〜す!!
あらら。。。完成のお鍋の写真撮り忘れちゃいました。
器に盛り付けて、パセリを散らしたら出来上がり〜♪
お昼に間に合って良かったです。
人参の自然の甘さが引き立って、とてもおいしいかったですよ。
詳しい作り方はこちら
ひとひらの葉っぱ by クックパッド
今回は沢山作ったので、娘や息子のところにもデリバリーします。
でも空は青く、空気が澄んでいてとても気持ち良さそうです。
寒いのは苦手だから(暑いのも苦手なのですが・・・)最近はあまり庭には出ていなかったのですが、防寒対策をしっかりして、庭仕事をすることに。
冬枯れで寂しくなった庭ですが、樹々の新芽が膨らんで春への準備を始めている様子に、植物に備わった力強い生命力を感じます。
畑の畝は、真冬のこの時期に土を掘り上げて天地返しを行います。
そこで、ほったらかしにしていた人参を掘り上げることに。
丁寧に間引きをしていなかったので、かなり小ぶりですが、とてもおいしそうな人参が沢山できていました。
あまりにおいしそうなので、人参のポタージュが食べたくなりました。(笑)
思い立ったらすぐに実行タイプの私は、庭仕事は天地返し中の夫に任せ、人参を持ってキッチンにGO!!
人参をきれいに洗い、薄く切ります。
採りたてなんで、今回は皮を剥かずに使いました。
玉ねぎもスライスします。
オリーブオイルとバターでじっくり炒めます。
少し面倒ですがしっかり炒めた方が甘みは増しますよ。
そこに水、コンソメ 、塩を加えてしばらく煮て・・・
粗熱が取れたらミキサーにかけます。
人参がペースト状にがなりました。
これを再び鍋に戻して、牛乳を加えたら完成で〜す!!
あらら。。。完成のお鍋の写真撮り忘れちゃいました。
器に盛り付けて、パセリを散らしたら出来上がり〜♪
お昼に間に合って良かったです。
人参の自然の甘さが引き立って、とてもおいしいかったですよ。
詳しい作り方はこちら
ひとひらの葉っぱ by クックパッド
今回は沢山作ったので、娘や息子のところにもデリバリーします。