2018年07月
2018年07月13日17:03おっきいカボチャはこわいよ〜。。。
昨日の夕方、夫が加茂の畑から、今年初収穫のカボチャを採ってきました。
あの豪雨にも負けず立派に育ってくれたなんて、とてもけなげなカボチャたちです。
ラクビーボールみたいな形のカボチャが『ロロン』
去年よりずっと大きいですよ。
丸い形のカボチャは『すずなりかぼちゃん』です。
パプリカも赤と黄色とオレンジと、順調に育ってくれました。
今年はすごく大きくて素晴らしい。
韓国産にも勝ってますよ。
今朝、孫の晴が来たので、一緒に記念写真を撮りました。
ハルくんホラ、じいじいが作ったお野菜だよ。
晴くんは沖縄丸オクラがお気に入りのようで・・・
食べちゃおう〜。
おいしそうだけど、採りたてのトゲトゲ大丈夫かしら。。。
おっきなカボチャさんはどう?と近づけたら・・・
なんだこりゃ〜!? いやだよう〜
急に泣き出しちゃいました。
じゃぁこっちのカボチャはどうかな?
大泣きです。
カボチャはこわいんだってばぁ。。。
ママ助けて〜!!
朝から泣かしちゃったぁ〜。
晴くんにはすっかり嫌われてしまったカボチャたちなのでした。。。
晴くん、食べたらきっと好きになるよ。
来年は笑顔の写真が撮れそうです。
あの豪雨にも負けず立派に育ってくれたなんて、とてもけなげなカボチャたちです。
ラクビーボールみたいな形のカボチャが『ロロン』
去年よりずっと大きいですよ。
丸い形のカボチャは『すずなりかぼちゃん』です。
パプリカも赤と黄色とオレンジと、順調に育ってくれました。
今年はすごく大きくて素晴らしい。
韓国産にも勝ってますよ。
今朝、孫の晴が来たので、一緒に記念写真を撮りました。
ハルくんホラ、じいじいが作ったお野菜だよ。
晴くんは沖縄丸オクラがお気に入りのようで・・・
食べちゃおう〜。
おいしそうだけど、採りたてのトゲトゲ大丈夫かしら。。。
おっきなカボチャさんはどう?と近づけたら・・・
なんだこりゃ〜!? いやだよう〜
急に泣き出しちゃいました。
じゃぁこっちのカボチャはどうかな?
大泣きです。
カボチャはこわいんだってばぁ。。。
ママ助けて〜!!
朝から泣かしちゃったぁ〜。
晴くんにはすっかり嫌われてしまったカボチャたちなのでした。。。
晴くん、食べたらきっと好きになるよ。
来年は笑顔の写真が撮れそうです。
2018年07月12日23:12自給自足の野菜ランチ☆
夏野菜が豊富に採れ始め、最近はあまり買い物にも行かなくなりました。
さすがにキノコ類などは買うけれど、今のところ野菜は自給自足できてます。
今日は長〜いお付き合いのママ友が大阪から遊びに来てくれました。
まずは一緒に浄瑠璃寺と岩船寺にお詣りに行ってから、野菜ランチでおもてなし。
メニューの中心は『ナスとトマトのチーズドリア』
ナスとトマトのチーズドリア by クックパッド
先日、クックパッドのレシピ本に載った私の自慢のレシピを試食してもらうことにしました。
サラダはマイブームの『ニース風サラダ』
それに私の得意の『ラタトゥイユ』
採りたてのキュウリとトウモロコシも並びます。
ドリンクは庭のミントで作った『ミントシロップを。』
《本日のレシピはこちら》
ニース風サラダ by クックパッド
ラタトゥイユ by クックパッド
ミントシロップ by クックパッド
お肉はとかはないけれど、今回のメインは我が家で採れた自慢の野菜たち。
農薬も化学肥料も使わずに丹精込めて作った野菜は一味違うと自画自賛です。
採りたてのトウモロコシは最高に甘くておいしいですよ。
彼女も大喜びで良かった〜。
エネルギーいっぱいの我が家の野菜を食べて、みんなが元気になりますように・・・
みんなの笑顔が見たくって、愛を込めて育ててます。
おいしい野菜、食べに来てね〜
さすがにキノコ類などは買うけれど、今のところ野菜は自給自足できてます。
今日は長〜いお付き合いのママ友が大阪から遊びに来てくれました。
まずは一緒に浄瑠璃寺と岩船寺にお詣りに行ってから、野菜ランチでおもてなし。
メニューの中心は『ナスとトマトのチーズドリア』
ナスとトマトのチーズドリア by クックパッド
先日、クックパッドのレシピ本に載った私の自慢のレシピを試食してもらうことにしました。
サラダはマイブームの『ニース風サラダ』
それに私の得意の『ラタトゥイユ』
採りたてのキュウリとトウモロコシも並びます。
ドリンクは庭のミントで作った『ミントシロップを。』
《本日のレシピはこちら》
ニース風サラダ by クックパッド
ラタトゥイユ by クックパッド
ミントシロップ by クックパッド
お肉はとかはないけれど、今回のメインは我が家で採れた自慢の野菜たち。
農薬も化学肥料も使わずに丹精込めて作った野菜は一味違うと自画自賛です。
採りたてのトウモロコシは最高に甘くておいしいですよ。
彼女も大喜びで良かった〜。
エネルギーいっぱいの我が家の野菜を食べて、みんなが元気になりますように・・・
みんなの笑顔が見たくって、愛を込めて育ててます。
おいしい野菜、食べに来てね〜
2018年07月10日21:30『今度は本気!?』久しぶりの練習会
今日はエサレン仲間のともちゃんが我が家にエサレンマッサージの練習にやってきました。
ともちゃんとは今から9年前、エサレンボディーワークの資格取得のために訪れたバリで出会いました。
日本人は9人、欧米人やインドネシア人を含めて約30人の国際クラスでしたが、共に学んだ1ヶ月間の体験は今でも私の大きな宝となっています。
53歳の私が、なぜバリに!?
国内のひとり旅も、まして海外旅行もほとんど行ったことのない私が、たったひとりでバリに、それも1ヶ月も行くなんて、私にとってはとてつもない程の大きな冒険でした。
アロマセラピストとして仕事をしていた私にとって、エサレンマッサージの技術をマスターすることで幅が広がると思ったことは確かですが、バリに行った本当の目的は、資格を取りたかったからではなく、ただ日常から逃げたかったんだなと今ならはっきりと思います。
当時の私は人生の大きな試練に翻弄され、ずっと逃げ場を探していたのですから。
バリの美しい自然と、包み込むような大らかで神聖な空気の中で、仲間と共に過ごした1ヶ月の日々は、マッサージの技術以上に、一言では言い表せない程の大きなギフトを受け取ることができました。
終えた後は、自分の中で何かが大きく動き出したと実感。
思い切って行って良かったと心から思っています。
ともちゃんはそんな私の大きな人生の転機の時に、運命的な出会いをした大切な仲間です。
不安げな私の側にいつも寄り添ってくれていたのはともちゃん。
彼女の優しさに護られ、支えられて、私はあの1ヶ月間をやり遂げることができたのだと今でも思っています。
同じ大阪出身ということで、日本に戻ってからも彼女とのお付き合いは続き、その後、彼女はバリ人と結婚し、バリに移住した後も私たちの関係は途絶えることなく続きました。
今は日本でブルームーンというマッサージサロンを経営し、夫婦二人で素敵なセッションをしています。
ともちゃんのブログ
私たちが会った時はいつも話したいことが多すぎて、おしゃべりに多くの時間を取られ、なかなかマッサージの練習はできなかったのですが、9年も経った今になって、なぜか彼女のやる気が急上昇。(笑)
私にモデルになってとやってきたのでした。
まずは我が家の庭で採れた野菜ランチで腹ごしらえです。
これはニース風サラダ
後は・・・
色々作ったけど、写真撮り忘れちゃいました。
お腹がいっぱいになったところでマッサージしなくっちゃね〜。
彼女のだんな様のセッションはよく受けているのですが、彼女のマッサージを受けるのは本当に久しぶりです。
ともちゃんはとても柔らかく温かい手をしていて、包み込まれるような安心感を感じます。
私はバリで最初の出会った頃から、彼女の手が大好きでした。
幸せな時間が流れます。
とても素敵なマッサージに心も身体も充たされて・・・
いつも自信がないように言ってたけど、このままで大丈夫だよ。
胸を張ってマッサージしてね〜。
心からエールを送ります。
これからはもうちょっと真面目に勉強会もしようね。
心を入れ替えたふたりなのだから。(笑)
ともちゃんとは今から9年前、エサレンボディーワークの資格取得のために訪れたバリで出会いました。
日本人は9人、欧米人やインドネシア人を含めて約30人の国際クラスでしたが、共に学んだ1ヶ月間の体験は今でも私の大きな宝となっています。
53歳の私が、なぜバリに!?
国内のひとり旅も、まして海外旅行もほとんど行ったことのない私が、たったひとりでバリに、それも1ヶ月も行くなんて、私にとってはとてつもない程の大きな冒険でした。
アロマセラピストとして仕事をしていた私にとって、エサレンマッサージの技術をマスターすることで幅が広がると思ったことは確かですが、バリに行った本当の目的は、資格を取りたかったからではなく、ただ日常から逃げたかったんだなと今ならはっきりと思います。
当時の私は人生の大きな試練に翻弄され、ずっと逃げ場を探していたのですから。
バリの美しい自然と、包み込むような大らかで神聖な空気の中で、仲間と共に過ごした1ヶ月の日々は、マッサージの技術以上に、一言では言い表せない程の大きなギフトを受け取ることができました。
終えた後は、自分の中で何かが大きく動き出したと実感。
思い切って行って良かったと心から思っています。
ともちゃんはそんな私の大きな人生の転機の時に、運命的な出会いをした大切な仲間です。
不安げな私の側にいつも寄り添ってくれていたのはともちゃん。
彼女の優しさに護られ、支えられて、私はあの1ヶ月間をやり遂げることができたのだと今でも思っています。
同じ大阪出身ということで、日本に戻ってからも彼女とのお付き合いは続き、その後、彼女はバリ人と結婚し、バリに移住した後も私たちの関係は途絶えることなく続きました。
今は日本でブルームーンというマッサージサロンを経営し、夫婦二人で素敵なセッションをしています。
ともちゃんのブログ
私たちが会った時はいつも話したいことが多すぎて、おしゃべりに多くの時間を取られ、なかなかマッサージの練習はできなかったのですが、9年も経った今になって、なぜか彼女のやる気が急上昇。(笑)
私にモデルになってとやってきたのでした。
まずは我が家の庭で採れた野菜ランチで腹ごしらえです。
これはニース風サラダ
後は・・・
色々作ったけど、写真撮り忘れちゃいました。
お腹がいっぱいになったところでマッサージしなくっちゃね〜。
彼女のだんな様のセッションはよく受けているのですが、彼女のマッサージを受けるのは本当に久しぶりです。
ともちゃんはとても柔らかく温かい手をしていて、包み込まれるような安心感を感じます。
私はバリで最初の出会った頃から、彼女の手が大好きでした。
幸せな時間が流れます。
とても素敵なマッサージに心も身体も充たされて・・・
いつも自信がないように言ってたけど、このままで大丈夫だよ。
胸を張ってマッサージしてね〜。
心からエールを送ります。
これからはもうちょっと真面目に勉強会もしようね。
心を入れ替えたふたりなのだから。(笑)
2018年07月05日09:58夏野菜がいっぱい☆
毎日うっとうしい梅雨空が続いていますね。
先日の強い降りでせっかく大きくなっていたパプリカが折れたり、シシトウが根こそぎ倒れたり。。。
野菜たちにとっても過酷な日々のようです。
雨の合間の我が家の畑の様子です。
シシトウが柔らかくて超おいしいですよ。
《伏見甘長トウガラシ》
《紫トウガラシ》
トマトも毎日採れてます。
先日トウモロコシを初収穫しました。
一刻も早く食べたくて、こちらも写真撮り忘れましたが、お菓子のように甘くって感動ものでした。
ゴーヤも大きくなりましたよ。
もうすぐ収穫できそうです。
今年は3種類のナスを植えています。
今日はこんなナスが採れましたよ。
右手に持っているのは長ナスで、『ふわとろ長』という種類です。
左手に持っているのは、丸ナスで『三豊』という種類です。
どちらのナスも柔らかくて、とてもおいしいですよ。
厚めに切って焼くのがお気に入りです。
加茂の畑では、今インゲンが最盛期を迎えています。
夫が2日に1度行くのですが、行くたびにこんなにも大量のインゲンが。
これはスロットワンダーという種類で、長さは20cmくらいあるのに、筋もなくとても柔らかくておいしいです。
朝の収穫で〜す。
農薬も化学肥料も使わずに有機栽培で育てている野菜は、大地のエネルギーがいっぱいです。
食卓が豊かに潤って、おいしく食べられる幸せを日々実感しています。
皆さんも是非、我が家自慢の野菜を食べに来て下さいね。
先日の強い降りでせっかく大きくなっていたパプリカが折れたり、シシトウが根こそぎ倒れたり。。。
野菜たちにとっても過酷な日々のようです。
雨の合間の我が家の畑の様子です。
シシトウが柔らかくて超おいしいですよ。
《伏見甘長トウガラシ》
《紫トウガラシ》
トマトも毎日採れてます。
先日トウモロコシを初収穫しました。
一刻も早く食べたくて、こちらも写真撮り忘れましたが、お菓子のように甘くって感動ものでした。
ゴーヤも大きくなりましたよ。
もうすぐ収穫できそうです。
今年は3種類のナスを植えています。
今日はこんなナスが採れましたよ。
右手に持っているのは長ナスで、『ふわとろ長』という種類です。
左手に持っているのは、丸ナスで『三豊』という種類です。
どちらのナスも柔らかくて、とてもおいしいですよ。
厚めに切って焼くのがお気に入りです。
加茂の畑では、今インゲンが最盛期を迎えています。
夫が2日に1度行くのですが、行くたびにこんなにも大量のインゲンが。
これはスロットワンダーという種類で、長さは20cmくらいあるのに、筋もなくとても柔らかくておいしいです。
朝の収穫で〜す。
農薬も化学肥料も使わずに有機栽培で育てている野菜は、大地のエネルギーがいっぱいです。
食卓が豊かに潤って、おいしく食べられる幸せを日々実感しています。
皆さんも是非、我が家自慢の野菜を食べに来て下さいね。
2018年07月04日18:12ピックアップレシピに選ばれました♪《クックパッド》
今日の昼前、 クックパッドからメールが届きました。
『あなたのレシピがピックアップレシピに選ばれました。』
少しワクワクしながら、クックパッドのトップページを開いてみると・・・
な、なんと、トップページに大きく載っているではありませんか
ワォ〜〜〜
私の冷やし中華だぁ。
実は、レシピ本掲載の話とほぼ同時期に、全国のスーパーで展開する販促品として私のレシピを使ってもいいかという問い合わせがあったのでした。
すぐに承諾し、その後向こうサイドの打ち合わせの結果、6月上旬には採用されることが決定したのですが、自分ではどのように使われているのかを見ることも出来ず、少し残念な感じになっていたところでした。
そのご褒美なのか、『7月2日〜8日の間の1日にトップページに紹介される予定です。』というお知らせもあったのですが、決定でもないしあまり気にも止めず、今回のことはすっかり忘れていたのでした。
トップページに大きく掲載されている私のレシピを眺めながら、気恥ずかしくもあり、誇らしくもあり。。。
冷やし中華は特別に凝ったレシピではなく、私の昔から作っている日常のレシピそのものです。
ただ具が多いというだけで、誰にでも作られる簡単なレシピなんで、販促品として取り上げられたことにも意外な気がしていましたが、このように認めてもらえたことはとても光栄で、今後の励みになりました。
具沢山なんで、これ一品で栄養バランスもバッチリですよ。
このレシピが多くの方々の食卓の仲間入りができたらいいなぁって思っています。
作り方はこちら
具ざくさんでボリューミー♪満腹冷やし中華
『あなたのレシピがピックアップレシピに選ばれました。』
少しワクワクしながら、クックパッドのトップページを開いてみると・・・
な、なんと、トップページに大きく載っているではありませんか
ワォ〜〜〜
私の冷やし中華だぁ。
実は、レシピ本掲載の話とほぼ同時期に、全国のスーパーで展開する販促品として私のレシピを使ってもいいかという問い合わせがあったのでした。
すぐに承諾し、その後向こうサイドの打ち合わせの結果、6月上旬には採用されることが決定したのですが、自分ではどのように使われているのかを見ることも出来ず、少し残念な感じになっていたところでした。
そのご褒美なのか、『7月2日〜8日の間の1日にトップページに紹介される予定です。』というお知らせもあったのですが、決定でもないしあまり気にも止めず、今回のことはすっかり忘れていたのでした。
トップページに大きく掲載されている私のレシピを眺めながら、気恥ずかしくもあり、誇らしくもあり。。。
冷やし中華は特別に凝ったレシピではなく、私の昔から作っている日常のレシピそのものです。
ただ具が多いというだけで、誰にでも作られる簡単なレシピなんで、販促品として取り上げられたことにも意外な気がしていましたが、このように認めてもらえたことはとても光栄で、今後の励みになりました。
具沢山なんで、これ一品で栄養バランスもバッチリですよ。
このレシピが多くの方々の食卓の仲間入りができたらいいなぁって思っています。
作り方はこちら
具ざくさんでボリューミー♪満腹冷やし中華