2019年07月
2019年07月31日21:34フランス生まれのイチジクですもの☆
孫の麻菜の記念樹として植えたイチジクが今年も可愛い実をつけてくれました。
私が木津川市の今の家に引っ越してきたのは、今から約3年5ヶ月前。
庭のある暮らしは私がずっと憧れ、描いてきた夢でした。
庭の片隅には菜園を設け、無農薬の野菜を作り、ハーブもいっぱい植えて、お料理や生活に取り入れたい。
そして庭には果樹を植え、収穫できた果樹を使ってジャムが作れたらいいなぁ。
そんな漠然とした夢が現実となった時、可愛い孫たちの誕生を祝って記念樹を植えようと思いつきました。
我ながらナイスな閃きです。
1番年上の颯にはレモンの木。
2番目の芽依には、温州みかん。
3番目の麻菜はフランス産のイチジク、ロンドボルドー。
そして最後に生まれた晴はラズベリー。
それぞれの誕生日に植樹をしました。
どの木も順調に育ってはいるのすが、まだ果樹を実らせるまでは至りませんが、今から3年前、麻菜の1歳のお誕生日に植えたイチジクだけは翌年から実をつけてくれています。
2017年8月27日に書いたブログです。
このイチジク、小さいけれどその分旨味が濃縮しているというか 、とても甘くておいしいですよ。
まだまだジャムを作るほどはできませんが、毎年木はどんどん大きくなっています。
フランス生まれのイチジクで、自家製ジャムを作れる日はいつかな?
ワクワク楽しみでなりません。
私が木津川市の今の家に引っ越してきたのは、今から約3年5ヶ月前。
庭のある暮らしは私がずっと憧れ、描いてきた夢でした。
庭の片隅には菜園を設け、無農薬の野菜を作り、ハーブもいっぱい植えて、お料理や生活に取り入れたい。
そして庭には果樹を植え、収穫できた果樹を使ってジャムが作れたらいいなぁ。
そんな漠然とした夢が現実となった時、可愛い孫たちの誕生を祝って記念樹を植えようと思いつきました。
我ながらナイスな閃きです。
1番年上の颯にはレモンの木。
2番目の芽依には、温州みかん。
3番目の麻菜はフランス産のイチジク、ロンドボルドー。
そして最後に生まれた晴はラズベリー。
それぞれの誕生日に植樹をしました。
どの木も順調に育ってはいるのすが、まだ果樹を実らせるまでは至りませんが、今から3年前、麻菜の1歳のお誕生日に植えたイチジクだけは翌年から実をつけてくれています。
2017年8月27日に書いたブログです。
このイチジク、小さいけれどその分旨味が濃縮しているというか 、とても甘くておいしいですよ。
まだまだジャムを作るほどはできませんが、毎年木はどんどん大きくなっています。
フランス生まれのイチジクで、自家製ジャムを作れる日はいつかな?
ワクワク楽しみでなりません。
2019年07月30日16:12《モロヘイヤ&長芋》ネバネバパワーで夏バテ解消♪
早朝に加茂の畑に行ってきた夫。
カボチャやオクラと一緒にモロヘイヤを沢山収穫して帰ってきました。
無農薬で育てているというのに、今年のモロヘイヤは虫の被害にもあわず、とてもきれいです。
葉っぱも柔らかくおいしそう!!
採りたて野菜の栄養が失われないうちにすぐに処理をすることに。
葉っぱを枝からはがします。
計ってみたら183gありましたよ。
きれいに洗い、大きな鍋で2回に分けて茹でました。
水に放って色止めしたら、よく絞り、まな板の上で包丁でタテヨコナナメに細かく刻みます。
沢山あるので、5回分に分けました。
今夜食べる1食分を残し、後は冷凍室に。
モロヘイヤはこの状態で冷凍しておくと、味も変わらずとても便利ですよ。
夕食には、長芋と梅干しを合わせた一品を作ります。
長芋は角切りにして酢水につけてアクを取ります。
水を切り、ビニール袋に入れて、すりこぎで軽く叩きます。
同じく叩いた梅干しを合わせしょうゆを少々加えます。
ハイ!出来上がり〜!!
梅干しの酸味が食欲をそそる一品です。
ネバネバコンビ&梅パワーで暑い夏を乗り切りましょう〜✌️
このレシピはクックパッドに投稿中です。
是非お試し下さいね。
カボチャやオクラと一緒にモロヘイヤを沢山収穫して帰ってきました。
無農薬で育てているというのに、今年のモロヘイヤは虫の被害にもあわず、とてもきれいです。
葉っぱも柔らかくおいしそう!!
採りたて野菜の栄養が失われないうちにすぐに処理をすることに。
葉っぱを枝からはがします。
計ってみたら183gありましたよ。
きれいに洗い、大きな鍋で2回に分けて茹でました。
水に放って色止めしたら、よく絞り、まな板の上で包丁でタテヨコナナメに細かく刻みます。
沢山あるので、5回分に分けました。
今夜食べる1食分を残し、後は冷凍室に。
モロヘイヤはこの状態で冷凍しておくと、味も変わらずとても便利ですよ。
夕食には、長芋と梅干しを合わせた一品を作ります。
長芋は角切りにして酢水につけてアクを取ります。
水を切り、ビニール袋に入れて、すりこぎで軽く叩きます。
同じく叩いた梅干しを合わせしょうゆを少々加えます。
ハイ!出来上がり〜!!
梅干しの酸味が食欲をそそる一品です。
ネバネバコンビ&梅パワーで暑い夏を乗り切りましょう〜✌️
このレシピはクックパッドに投稿中です。
是非お試し下さいね。
2019年07月25日17:30『あかいの』大好き♡
孫の晴は現在1歳9ヶ月。
とても元気で食欲旺盛なんですが、どういう訳か野菜が嫌いです。
特に緑色の野菜は見ただけで拒絶反応。
細かく刻んだ野菜を料理に潜ませても、野菜のかけらが口に入ると野菜だけをベーと吐き出し、ママを困らせています。
そんな晴なのですが、我が家のミニトマトはなぜかお気に入りのようで。
『赤いのを採ってね。』と教えたら、トマトを見たら『あかいの♪』と言いながら、ちゃんと赤く熟したトマトを採るようになりました。
そしてそのままパクパク・・・アララ、食べちゃったぁ。
長男の颯も小さい頃はトマト嫌いだったのに、我が家のトマトは食べてたなぁ・・・
と子供の味覚の敏感さには感動です。
なんてったって我が家のトマトは甘いんですもの〜。
そんな訳で低い位置にあるこのミニトマトは、いつしか晴専用になっています。
『晴くん、おっきいトマトも赤いよ。』
『あかいの♪』とうれしそうに大きい方の『あかいの』に触れてみました。
でもこれはちょっと手強いね。
あーちゃんと一緒に採りましたよ。
あかいのは大好きだからチューしちゃう!?
初採りのカボチャはちょっと苦手のようですが、晴くんはトマトとは仲良しのようです。
いっぱい食べて元気に育ってね。
孫たちのためにも野菜作りまだまだ頑張らなくっちゃ〜・・・ねっ‼️
とても元気で食欲旺盛なんですが、どういう訳か野菜が嫌いです。
特に緑色の野菜は見ただけで拒絶反応。
細かく刻んだ野菜を料理に潜ませても、野菜のかけらが口に入ると野菜だけをベーと吐き出し、ママを困らせています。
そんな晴なのですが、我が家のミニトマトはなぜかお気に入りのようで。
『赤いのを採ってね。』と教えたら、トマトを見たら『あかいの♪』と言いながら、ちゃんと赤く熟したトマトを採るようになりました。
そしてそのままパクパク・・・アララ、食べちゃったぁ。
長男の颯も小さい頃はトマト嫌いだったのに、我が家のトマトは食べてたなぁ・・・
と子供の味覚の敏感さには感動です。
なんてったって我が家のトマトは甘いんですもの〜。
そんな訳で低い位置にあるこのミニトマトは、いつしか晴専用になっています。
『晴くん、おっきいトマトも赤いよ。』
『あかいの♪』とうれしそうに大きい方の『あかいの』に触れてみました。
でもこれはちょっと手強いね。
あーちゃんと一緒に採りましたよ。
あかいのは大好きだからチューしちゃう!?
初採りのカボチャはちょっと苦手のようですが、晴くんはトマトとは仲良しのようです。
いっぱい食べて元気に育ってね。
孫たちのためにも野菜作りまだまだ頑張らなくっちゃ〜・・・ねっ‼️
2019年07月19日19:34ゴーヤパワーで夏を元気に♪
今年はゴーヤがいい感じに育っています。
緑のゴーヤはたった1本しか植えていないのに、毎日順調に収穫できていて、我が家だけでは食べきれなくて皆さんにお裾分けしているくらいです。
先日の収穫で〜す。
なんてったって私のお気に入りはこの白いゴーヤ。
肉厚で苦味も少ないので、とても気に入って今年は2本も苗を植えました。
今年はまだ3本しか採れていませんが、収穫時期が緑のゴーヤよりも少し遅めだったので、多分これからが最盛期だと楽しみにしています。
先日のランチのおもてなしに、我が家で採れた夏野菜と一緒に、このゴーヤもオーブン焼きにしてみました。
材料を切ってオリーブオイルをかけて塩、ブラペッパーを振り、ローズマリー、オレガノ、タイム、ローリエを載せたら準備はOK!!
オーブンを200度に熱して、20分焼いたら完成です。
めっちゃおいしそうに焼きあがりました。
何もつけなくてもおいしいと大好評でしたよ。
クックパッドにレシピを投稿しました。
ゴーヤの食べ方としては『ゴーヤチャンプル』が一般的ですが、
私が一番気に入っているのは『ゴーヤの天ぷら』
クックパッドにレシピを投稿中です。
朝のグリーンスムージーもゴーヤ入りです。
ほろ苦さは残りますが、すごくおいしいですよ。
先日ゴーヤのポタージュも試作してみましたが、これもおいしくてクックパッドにも投稿できそうです。
ゴーヤのお陰で今年の夏も元気に乗り切れそうです。
みなさんも栄養豊富で健康効果抜群のゴーヤを生活に取り入れて、夏を元気に乗り切って下さいね。
緑のゴーヤはたった1本しか植えていないのに、毎日順調に収穫できていて、我が家だけでは食べきれなくて皆さんにお裾分けしているくらいです。
先日の収穫で〜す。
なんてったって私のお気に入りはこの白いゴーヤ。
肉厚で苦味も少ないので、とても気に入って今年は2本も苗を植えました。
今年はまだ3本しか採れていませんが、収穫時期が緑のゴーヤよりも少し遅めだったので、多分これからが最盛期だと楽しみにしています。
先日のランチのおもてなしに、我が家で採れた夏野菜と一緒に、このゴーヤもオーブン焼きにしてみました。
材料を切ってオリーブオイルをかけて塩、ブラペッパーを振り、ローズマリー、オレガノ、タイム、ローリエを載せたら準備はOK!!
オーブンを200度に熱して、20分焼いたら完成です。
めっちゃおいしそうに焼きあがりました。
何もつけなくてもおいしいと大好評でしたよ。
クックパッドにレシピを投稿しました。
ゴーヤの食べ方としては『ゴーヤチャンプル』が一般的ですが、
私が一番気に入っているのは『ゴーヤの天ぷら』
クックパッドにレシピを投稿中です。
そして我が家の夏の常備菜は『ゴーヤのお浸し』
朝のグリーンスムージーもゴーヤ入りです。
ほろ苦さは残りますが、すごくおいしいですよ。
先日ゴーヤのポタージュも試作してみましたが、これもおいしくてクックパッドにも投稿できそうです。
ゴーヤのお陰で今年の夏も元気に乗り切れそうです。
みなさんも栄養豊富で健康効果抜群のゴーヤを生活に取り入れて、夏を元気に乗り切って下さいね。
2019年07月12日21:38夏野菜大集合!!