2014年08月31日23:41サツマイモのツルも食べちゃいます♡
畑は今、夏野菜の収獲も終わり、秋〜冬野菜のための畝作りに精を出しています。
最近はほとんど収穫物はないのですが、モロヘイヤ、ツルムラサキ、オオバは
毎回収穫できてますよ。
《モロヘイヤ》
《ツルムラサキ》
サツマイモはずいぶん大きくなりました!!
何度畝の上にあげても、葉が茂り過ぎて、通路まで塞ぐあり様で・・・
思い切ってツルを切り、すこしスッキリさせることに。
思い切ってツルを切り、すこしスッキリさせることに。
『ツルを煮て食べたらいいよ。』と、先輩の教えてもらい、
たくさん切り取りました。
ツルはこんな感じです。
たくさん切り取りました。
ツルはこんな感じです。
大きなツルから、葉のついたツルを切り離し・・・
葉っぱを落とし、ツルだけにします。
ここからは家での作業です。
細いツルの皮を剥きます。
ちょっと面倒ですが・・・がんばって全部剥きました
きれいに洗ったら、下茹でしてから、煮ていきま〜す。
今日はここまで・・・
明日作りますね。
ここからは家での作業です。
細いツルの皮を剥きます。
ちょっと面倒ですが・・・がんばって全部剥きました
きれいに洗ったら、下茹でしてから、煮ていきま〜す。
今日はここまで・・・
明日作りますね。