2015年08月18日08:40苦くないよ!!香り高いゴーヤ茶の作り方

ゴーヤがたくさん採れたので、ゴーヤ茶を作ってみました。

まずはゴーヤを縦半分に切ります。

image
 
ワタと種をスプーンで取り出します。

image
 
ワタと種を分け、種だけを取り出します。

image

実を2〜3㎜の厚さにスライスします。

image
 
ゴーヤの実と種をザルの上に重ならないように広げて、
風通しの良いところで、天日に干します。

image

2〜3日干してカラカラに乾燥したらOKです。

image

フライパンで茶色く色づくまで炒ります。

image

完成で〜す!!

image
 
ゴーヤなのに苦くないのにビックリ!!
香ばしく、ほのかな甘みさえ感じますよ。

image

クックパッドにも投稿しました。



ひとひらの葉っぱ by クックパッド

 
ゴーヤはビタミンCが豊富で、免疫力を高めたり、
美肌や夏バテ予防にも効果がある優れもの
血糖値を下げたり、ダイエットにも強い味方です。

健康効果絶大なゴーヤ茶で、残りの夏を元気に乗り越えましょう〜





 


コメントする

名前
 
  絵文字