2017年09月11日22:18トウガラシが出来たよ!!
今年、初挑戦のトウガラシ。
5月に加茂の貸し農園の方に植えました。
たった一株だったので、目立たず地味な感じでしたが、順調に生長し、ついに収穫の時を迎えました。
上向きに真っ赤なトウガラシがいっぱい付いてます。
なんだかかわいい〜。
今朝、一気に収穫しました。
家に帰って、全ての葉っぱを落とし・・・
仕分け作業を。
これは乾燥させるための吊り下げ用です。
ザルに広げても乾燥させてみよっと。
キッチンに飾りながら、乾燥させるバージョンも。
なかなかオシャレだわぁ〜。・・・なんて自画自賛。
我が家の北側の軒下に、玉ねぎやニンニクと一緒に干しましたよ。
タカノツメ出来たって、こんなにもいっぱいどうするの???
ってみんな思いますよね。
でも大丈夫
お裾分けの後は・・・
えぇっと、まずはトウガラシオイルを作ろっと。
それからタバスコや、乾燥させたら一味トウガラシなんかもできるんですって。
自家製の無農薬のトウガラシを使った一味やタバスコだなんて、ワクワクです。
私の初の初挑戦は・・・まだまだは続きます。
5月に加茂の貸し農園の方に植えました。
たった一株だったので、目立たず地味な感じでしたが、順調に生長し、ついに収穫の時を迎えました。
上向きに真っ赤なトウガラシがいっぱい付いてます。
なんだかかわいい〜。
今朝、一気に収穫しました。
家に帰って、全ての葉っぱを落とし・・・
仕分け作業を。
これは乾燥させるための吊り下げ用です。
ザルに広げても乾燥させてみよっと。
キッチンに飾りながら、乾燥させるバージョンも。
なかなかオシャレだわぁ〜。・・・なんて自画自賛。
我が家の北側の軒下に、玉ねぎやニンニクと一緒に干しましたよ。
タカノツメ出来たって、こんなにもいっぱいどうするの???
ってみんな思いますよね。
でも大丈夫
お裾分けの後は・・・
えぇっと、まずはトウガラシオイルを作ろっと。
それからタバスコや、乾燥させたら一味トウガラシなんかもできるんですって。
自家製の無農薬のトウガラシを使った一味やタバスコだなんて、ワクワクです。
私の初の初挑戦は・・・まだまだは続きます。