2018年07月20日08:30我が家の夏の常備菜
夏になると必ず冷蔵庫に入っている我が家の常備菜のご紹介。
《カラフルピクルス》
先日、待ちに待ったパプリカが出来ました。
今も色づきを待っているパプリカがいっぱいですよ。
初採りのパプリカを使って作った今年初の夏野菜のピクルスです。
タマネギ、キュウリ、ニンジンを入れています。
残念ながら、ニンジンだけはまだ間に合わなくて、コープ自然派さんのものを使いました。
《ゴーヤのお浸し》
夏野菜の勢いがなくなってきた今日この頃ですが、まだまだ元気なのはゴーヤです。
毎日採れてますよ。
今日は始めて白ゴーヤが出来ました。
でもちょっとおデブなゴーヤですよね。笑
ゴーヤチャンプルや、天ぷらなどに大活躍のゴーヤですが、夏の常備菜は何と言ってもこれ。
不思議に苦味が押さえられて、とても食べやすく、これもあっという間になくなります。
《たたきキュウリのピリ辛漬け》
これはキュウリが大量にできた時に考えたレシピなんですが、今年の異常気象のせいか、キュウリの勢いはあまり強くなくて・・・
4〜5本できたらいつも作っています。
私はしょうゆの味が濃すぎるのは余り好きではないので、薄味の仕上げてます。
おいしすぎて箸が止まらない我が家の自慢の一品です。
常備菜の作り方はこちらです。
カラフルピクルス by クックパッド
ゴーヤのお浸し by クックパッド
たたきキュウリのピリ辛漬け
《カラフルピクルス》
先日、待ちに待ったパプリカが出来ました。
今も色づきを待っているパプリカがいっぱいですよ。
初採りのパプリカを使って作った今年初の夏野菜のピクルスです。
タマネギ、キュウリ、ニンジンを入れています。
残念ながら、ニンジンだけはまだ間に合わなくて、コープ自然派さんのものを使いました。
《ゴーヤのお浸し》
夏野菜の勢いがなくなってきた今日この頃ですが、まだまだ元気なのはゴーヤです。
毎日採れてますよ。
今日は始めて白ゴーヤが出来ました。
でもちょっとおデブなゴーヤですよね。笑
ゴーヤチャンプルや、天ぷらなどに大活躍のゴーヤですが、夏の常備菜は何と言ってもこれ。
不思議に苦味が押さえられて、とても食べやすく、これもあっという間になくなります。
《たたきキュウリのピリ辛漬け》
これはキュウリが大量にできた時に考えたレシピなんですが、今年の異常気象のせいか、キュウリの勢いはあまり強くなくて・・・
4〜5本できたらいつも作っています。
私はしょうゆの味が濃すぎるのは余り好きではないので、薄味の仕上げてます。
おいしすぎて箸が止まらない我が家の自慢の一品です。
常備菜の作り方はこちらです。
カラフルピクルス by クックパッド
ゴーヤのお浸し by クックパッド
たたきキュウリのピリ辛漬け