2018年10月16日20:33冬野菜順調です。
今日、久しぶりに加茂の貸し農園に野菜の様子を見に行きました。
虫除けのネットを外して、元気に育っている野菜たちとのご対面。
わぁ!!元気に育ってます。
とても大きくなりました。
《キャベツ》
《ブロッコリー》
《ハクサイ》
無農薬で育てているのに、ここまで虫の被害が少ないなんて・・・感動です。
夫が頑張って土作りをしているのですが、その成果が出て、土地の持つエネルギーも強くなったのかも知れません。
《大根》
ダイコンはネットをかけていないので、さすがに葉っぱにいっぱい穴が空いていますが。
先日2本だちにして、間引き菜を食べましたが、柔らかくてとてもおいしかったです。
《白ネギ》
きれいに出来てます。
先日試し掘りしてみましたが、まだ少し細いけどちゃんとできてましたよ。
若いので青い部分も柔らかく全て食べることができました。
お鍋に入れるのが楽しみ
《パプリカ》
今年は赤、オレンジ、黄色と3種類のパプリカを作りましたが、大成功でした。
もうそろそろ終わりの時期が来たようですが・・・まだ採れてます。笑
お陰でピクルスは冷蔵庫の常備菜に。
それ以外にもミネストローネ、カレー、ラタトゥイユ、ファルシにと大活躍でした。
《エダマメ》
葉っぱが枯れ始めたら採り時のようです。
しっかり実も入っていますよ。
11月3日はタマネギの植え付けを予定しています。
庭の方では約3週間前に葉野菜の種まきをしました。
ようやく大きくなってきましたよ。
《葉野菜》
コマツナ、シュンギク、ホウレンソウ、ターサイ、コカブ、ミズナ、サニーレタスを蒔いています。
全て発芽し、間引いたベビーリーフでサラダが食べられるようになりました。
《ニンジン》
5月に種まきしたニンジン。
なかなか育たずに、もうダメかと思っていたのですが、細いけど食べられるくらいになりました。
そして、新たに蒔いたニンジンは可愛い葉っぱが出ています。
クウシンサイ、シシトウ、ピーマンは今もまだ健在です。
毎朝のスムージーに大活躍のケールも新しい苗を植えました。
これからがまた野菜の豊富な季節の到来です。
採りたてのダイコンはジューシーで、まるでフルーツのようですよ。
ハクサイもシュンギクもサラダで食べることができます。
採りたてのおいしさは格別で、最高のご馳走だといつも感動しながら食べています。
無農薬で化学肥料も使わず野菜を作るのは、手間も時間もかかり、大変なことは否めません。。。
でも手をかけ心を込めた分だけ、野菜たちも応えてくれるような気がします。
今年もまた冬野菜の収穫が楽しみでなりません。
虫除けのネットを外して、元気に育っている野菜たちとのご対面。
わぁ!!元気に育ってます。
とても大きくなりました。
《キャベツ》
《ブロッコリー》
《ハクサイ》
無農薬で育てているのに、ここまで虫の被害が少ないなんて・・・感動です。
夫が頑張って土作りをしているのですが、その成果が出て、土地の持つエネルギーも強くなったのかも知れません。
《大根》
ダイコンはネットをかけていないので、さすがに葉っぱにいっぱい穴が空いていますが。
先日2本だちにして、間引き菜を食べましたが、柔らかくてとてもおいしかったです。
《白ネギ》
きれいに出来てます。
先日試し掘りしてみましたが、まだ少し細いけどちゃんとできてましたよ。
若いので青い部分も柔らかく全て食べることができました。
お鍋に入れるのが楽しみ
《パプリカ》
今年は赤、オレンジ、黄色と3種類のパプリカを作りましたが、大成功でした。
もうそろそろ終わりの時期が来たようですが・・・まだ採れてます。笑
お陰でピクルスは冷蔵庫の常備菜に。
それ以外にもミネストローネ、カレー、ラタトゥイユ、ファルシにと大活躍でした。
《エダマメ》
葉っぱが枯れ始めたら採り時のようです。
しっかり実も入っていますよ。
11月3日はタマネギの植え付けを予定しています。
庭の方では約3週間前に葉野菜の種まきをしました。
ようやく大きくなってきましたよ。
《葉野菜》
コマツナ、シュンギク、ホウレンソウ、ターサイ、コカブ、ミズナ、サニーレタスを蒔いています。
全て発芽し、間引いたベビーリーフでサラダが食べられるようになりました。
《ニンジン》
5月に種まきしたニンジン。
なかなか育たずに、もうダメかと思っていたのですが、細いけど食べられるくらいになりました。
そして、新たに蒔いたニンジンは可愛い葉っぱが出ています。
クウシンサイ、シシトウ、ピーマンは今もまだ健在です。
毎朝のスムージーに大活躍のケールも新しい苗を植えました。
これからがまた野菜の豊富な季節の到来です。
採りたてのダイコンはジューシーで、まるでフルーツのようですよ。
ハクサイもシュンギクもサラダで食べることができます。
採りたてのおいしさは格別で、最高のご馳走だといつも感動しながら食べています。
無農薬で化学肥料も使わず野菜を作るのは、手間も時間もかかり、大変なことは否めません。。。
でも手をかけ心を込めた分だけ、野菜たちも応えてくれるような気がします。
今年もまた冬野菜の収穫が楽しみでなりません。