2020年05月26日15:55摘たて果実で『自家製オリーブオイル』摂れるかしら!?
私はオリーブが大好きです。

オリーブの樹形や葉っぱの形状はもちろんだけど、黄緑から赤紫に変化していく実のおしゃれさやかわいさがたまらなく好きです。
また食用としてもオリーブオイルは我が家の食卓には欠かせないアイテムになっています。

粘土質で土壌が良くない我が家の庭は、樹々にとっては過酷な環境。。。
水はけの悪い条件下でもオリーブは元気に育ってくれるので、いつの間にか庭にはオリーブの木が増えていき・・・現在は6本のオリーブを植えています。

昨年南イタリア旅行で見た一面のオリーブ畑が忘れられず、帰国後、最後の1本を追加。
今は全てのオリーブが元気に育っています。

食卓から見えるこのオリーブが我が家の仲間になったのは1年半くらい前でしょうか? 

2DEDBC92-20C3-42D4-BD1C-8696BD15707E

最初はフェンスよりずっと小さかったのに、半年くらい前からグングン大きくなり、フェンスを越えるほど立派に生長してくれました。

そして今ではこんなにもいっぱい花芽をつけています。

CFFAABEE-5154-4980-956E-BFB24F1B625E

今年は他のオリーブも同様に花芽を付けてはいますが、ここまでいっぱいなのは初めてのことです。
畑の栄養分を吸収できるから、他のオリーブよりもずっと元気なのかも知れません。

近くで見るとちょっとヤバイくらいですよね。

A5758002-3023-4705-9D85-A0B3A5C7F16F

アップで撮りました。
まもなく白い花が咲きますよ。

DC729DB3-B856-4A4B-B71B-3CEF4C78E1E2

花が終わったらたわわに実を付けてくれるんだろうな。
今年は塩漬けやオイル漬けにした後、完熟オリーブを集めて、自家製のオリーブオイルを搾取してみようかしら・・・なんて。
ワクワクが止まりません。

花もいいけど、やっぱり私は木の方がずっと好きなんだなぁ。
そんなことを再確認し、庭のあり方をもう一度考えるきっかけにもなりました。

大好きなオリーブと一緒に暮らせる『今この瞬間』を、大切に慈しみたいと思っています。






 


コメントする

名前
 
  絵文字