2020年06月11日20:43ハーブと共に暮らす《ペパーミント》
ついに梅雨の季節の到来です。

花盛りは終わり、庭は少し寂しくなりましたが、樹々の緑は一層鮮やかさを増し、生き生きと輝いています。
梅雨に向けて、蒸れないように葉っぱをカットしたり、花を刈り取ったり。
庭もスッキリと夏仕様に模様替えです。

我が家の庭では色んな種類のハーブを植えています。
中でもペパーミントは繁殖力が強く、周りの植物を弱らせてしまう程なので、広がらないように注意しながらジューンベリーの周りにまとめて植えています。

今年はとてもいい感じに育ちました。

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ペパーミントは2種類ありますよ。

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スペアミントもあったのですが・・・
あれれ!?どこに行っちゃったんだろう。。。笑

ペパーミントは随分大きくなって下葉が枯れてきたので、思い切って刈り込んでミントシロップを作ることにしました。

下の方からカットして・・・

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軸の部分は取り除いて、葉っぱだけを使います。

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全部で120gありました。
きれいに洗います。

800ccの水を沸騰させ、300gのきび砂糖を加え溶かします。

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砂糖が溶けたらペパーミントを投入。

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一煮立ちしてしんなりしたら、火を止めます。

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そのまま蓋をして約10分置きます。

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10分経ちました。
いい感じにミントのエキスが抽出されていますよ。

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ザルで越します。

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手順はただこれだけ。
超簡単にミントシロップの出来上がりです。

保存瓶に入れたら
完成で〜す。

4〜5倍に薄めてお召し上がりくださいね。

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我が家は炭酸で割るのがお気に入りです。
サッパリして暑い夏には最高ですよ。


《このレシピはクックパッドに投稿済みです。》
          



ミントがいっぱい手に入ったら、是非お試し下さいね。


 

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