2020年06月11日20:43ハーブと共に暮らす《ペパーミント》
ついに梅雨の季節の到来です。
花盛りは終わり、庭は少し寂しくなりましたが、樹々の緑は一層鮮やかさを増し、生き生きと輝いています。
梅雨に向けて、蒸れないように葉っぱをカットしたり、花を刈り取ったり。
庭もスッキリと夏仕様に模様替えです。
我が家の庭では色んな種類のハーブを植えています。
中でもペパーミントは繁殖力が強く、周りの植物を弱らせてしまう程なので、広がらないように注意しながらジューンベリーの周りにまとめて植えています。
今年はとてもいい感じに育ちました。
ペパーミントは2種類ありますよ。
スペアミントもあったのですが・・・
あれれ!?どこに行っちゃったんだろう。。。笑
ペパーミントは随分大きくなって下葉が枯れてきたので、思い切って刈り込んでミントシロップを作ることにしました。
下の方からカットして・・・
軸の部分は取り除いて、葉っぱだけを使います。
全部で120gありました。
きれいに洗います。
800ccの水を沸騰させ、300gのきび砂糖を加え溶かします。
砂糖が溶けたらペパーミントを投入。
一煮立ちしてしんなりしたら、火を止めます。
そのまま蓋をして約10分置きます。
10分経ちました。
いい感じにミントのエキスが抽出されていますよ。
ザルで越します。
手順はただこれだけ。
超簡単にミントシロップの出来上がりです。
保存瓶に入れたら
完成で〜す。
4〜5倍に薄めてお召し上がりくださいね。
我が家は炭酸で割るのがお気に入りです。
サッパリして暑い夏には最高ですよ。
《このレシピはクックパッドに投稿済みです。》
ミントがいっぱい手に入ったら、是非お試し下さいね。
花盛りは終わり、庭は少し寂しくなりましたが、樹々の緑は一層鮮やかさを増し、生き生きと輝いています。
梅雨に向けて、蒸れないように葉っぱをカットしたり、花を刈り取ったり。
庭もスッキリと夏仕様に模様替えです。
我が家の庭では色んな種類のハーブを植えています。
中でもペパーミントは繁殖力が強く、周りの植物を弱らせてしまう程なので、広がらないように注意しながらジューンベリーの周りにまとめて植えています。
今年はとてもいい感じに育ちました。
ペパーミントは2種類ありますよ。
スペアミントもあったのですが・・・
あれれ!?どこに行っちゃったんだろう。。。笑
ペパーミントは随分大きくなって下葉が枯れてきたので、思い切って刈り込んでミントシロップを作ることにしました。
下の方からカットして・・・
軸の部分は取り除いて、葉っぱだけを使います。
全部で120gありました。
きれいに洗います。
800ccの水を沸騰させ、300gのきび砂糖を加え溶かします。
砂糖が溶けたらペパーミントを投入。
一煮立ちしてしんなりしたら、火を止めます。
そのまま蓋をして約10分置きます。
10分経ちました。
いい感じにミントのエキスが抽出されていますよ。
ザルで越します。
手順はただこれだけ。
超簡単にミントシロップの出来上がりです。
保存瓶に入れたら
完成で〜す。
4〜5倍に薄めてお召し上がりくださいね。
我が家は炭酸で割るのがお気に入りです。
サッパリして暑い夏には最高ですよ。
《このレシピはクックパッドに投稿済みです。》
ミントがいっぱい手に入ったら、是非お試し下さいね。