2020年11月25日09:03冬野菜の季節がやってきたぁ〜!!
先日のことです。
夫が加茂の貸し農園から初採りの冬野菜をいっぱい抱えて帰ってきました。
夫が畑で撮った写真です。
なかなか上出来ですよね。
ついに冬野菜の季節がやってきたようです!!
今回のダイコンは間引きを兼ねてのまだ細い大根ですが、葉っぱはいっぱい食べられそうです。
お浸しに漬物、ふりかけと食べ方は色々ですよ。
何よりもカブがうれしいです。
なぜか毎年カブはうまく育たなかったのですが、今年は大成功!!
とてもおいしそうです。
ブロッコリーもきれいにできてます。
早速お料理開始です。
まずはカブのシチューを作りました。
今回はカブを2つ使うことに。
新鮮なんで皮は剥かなくても大丈夫ですよ。
カブに他の野菜を加えて
煮込みます。
できましたぁ〜。
翌日来る予定になっていた息子の家族のために気合を入れて作りましたよ。
そしてダイコンはゆず大根に。
カブの葉っぱはふりかけにしました。
そして翌日の朝。
ブロッコリーは茹でて食卓に。
庭の葉野菜を摘んでグリーンサラダを作りました。
ミズナ、ラディッシュ、サニーレタス、ホウレンソウが入ってます。
まだ小さい間引きのニンジンはカブと共に生でいただきます。
どちらも甘くておいしいですよ。
そしてメインはもちろんカブのシチュー。
自家製の野菜づくしのランチの完成です。
手前にあるのはキクイモの酢漬け。
キクイモも自家製ですよ。
後はフランスパンに卵やツナ、チーズを載せてオープンサンドとして。
ちょっと豪華な野菜ランチになりました。
カブのシチューは子供たちも大好きなようで、残さず食べてくれました。
作って良かったぁ〜。💕
そして夜は、白菜や庭で採れたミズナを使ってお鍋でほっこり。
コロナなんかに負けないように、ビタミンいっぱい摂って免疫力を強化してね。
この冬もみんな元気に過ごせますように・・・
《レシピはこちら》
夫が加茂の貸し農園から初採りの冬野菜をいっぱい抱えて帰ってきました。
夫が畑で撮った写真です。
なかなか上出来ですよね。
ついに冬野菜の季節がやってきたようです!!
今回のダイコンは間引きを兼ねてのまだ細い大根ですが、葉っぱはいっぱい食べられそうです。
お浸しに漬物、ふりかけと食べ方は色々ですよ。
何よりもカブがうれしいです。
なぜか毎年カブはうまく育たなかったのですが、今年は大成功!!
とてもおいしそうです。
ブロッコリーもきれいにできてます。
早速お料理開始です。
まずはカブのシチューを作りました。
今回はカブを2つ使うことに。
新鮮なんで皮は剥かなくても大丈夫ですよ。
カブに他の野菜を加えて
煮込みます。
できましたぁ〜。
翌日来る予定になっていた息子の家族のために気合を入れて作りましたよ。
そしてダイコンはゆず大根に。
カブの葉っぱはふりかけにしました。
そして翌日の朝。
ブロッコリーは茹でて食卓に。
庭の葉野菜を摘んでグリーンサラダを作りました。
ミズナ、ラディッシュ、サニーレタス、ホウレンソウが入ってます。
まだ小さい間引きのニンジンはカブと共に生でいただきます。
どちらも甘くておいしいですよ。
そしてメインはもちろんカブのシチュー。
自家製の野菜づくしのランチの完成です。
手前にあるのはキクイモの酢漬け。
キクイモも自家製ですよ。
後はフランスパンに卵やツナ、チーズを載せてオープンサンドとして。
ちょっと豪華な野菜ランチになりました。
カブのシチューは子供たちも大好きなようで、残さず食べてくれました。
作って良かったぁ〜。💕
そして夜は、白菜や庭で採れたミズナを使ってお鍋でほっこり。
コロナなんかに負けないように、ビタミンいっぱい摂って免疫力を強化してね。
この冬もみんな元気に過ごせますように・・・
《レシピはこちら》