2021年12月31日15:54おせち料理完成です♪
2021年大晦日です。
今年の正月は緊急事態宣言下で、大阪に住む息子の家族とも会うことができず、とても寂しいお正月となりましたが、2022年の元旦は、賑やかなお正月を迎えることができそうで、迎春準備にもつい気合が入ってしまいます。
昨日から頑張って、ようやくおせち料理を完成させましたよ。
お重に加えたお料理は全部で24品。
かまぼこ、昆布巻き、栗の甘露煮以外は全て手作りですよ。
昨日は、近くに住む娘の応援があって大助かり。
いつもは大晦日の夜までかかっていたのに、もう全て作り上げて今年は余裕です。
《祝い肴3種》
黒豆 数の子 ごまめ(田作り)
黒豆は私の自慢の一品です。
《一の重》
黒豆 ごまめ 数の子 えび 昆布巻き 柿なます たたきごぼう 酢れんこん 伊達巻き ゆず大根 など
《二の重》
さわらの味噌漬け 煮豚 とりの照り焼き 高野豆腐 こんにゃく 絹さや 伊達巻き など
《三の重》
お煮しめです。
れんこん たけのこ ごぼう 干し椎茸 里芋 絹さや にんじん 栗 など
ひとつづつ作り上げてからも、お重に詰めるのは一苦労。
なんせ11人分を作ったので、お重に入らない分は当日大皿に盛って出す予定です。
明日の出番を待つご馳走たち。
本日の冷蔵庫はおせち料理に占拠され、こんな感じになってます。
頑張って作ったからみんないっぱい食べてねぇ。
『手作りのおせち料理なんて、なんで作るの?』
『面倒だから、買えばいいのに。』
ってよく言われるけれど、これは私のこだわりというか。。。
一番の大きな理由は、私の手作りの料理を楽しみにしている母に食べさせてあげたくて。
そして、幼い孫たちにも、お正月にはこんな伝統的なお料理があったということを、記憶の片隅に残しておいて欲しいと思うから。
全てデジタル化され、どんどん変化していく世の中にむなしさを覚えながらも、私はこれだけは頑固にも守り続けていきたいと思っています。
それに買ったものよりも絶対的においしいんですもの。
私は料理がそれほど好きな訳じゃないけれど、みんなの『おいしい‼️』の笑顔を見るのは大好きだから。
いつまでできるかわからないけど、来年もまた作れたらいいなぁと思っています。
おせち料理作りの最中は忙しすぎて、作りながらなかなか投稿できないのですが、一部はクックパッドに投稿済みです。
もしもご興味がある方は覗いてみて下さいね。
それでは、のんびりと年越しができるように、もう少し家の片付けを頑張ります。
全ての準備が終わった時に、もう一度ゆっくりブログを書くつもりです。
今年の正月は緊急事態宣言下で、大阪に住む息子の家族とも会うことができず、とても寂しいお正月となりましたが、2022年の元旦は、賑やかなお正月を迎えることができそうで、迎春準備にもつい気合が入ってしまいます。
昨日から頑張って、ようやくおせち料理を完成させましたよ。
お重に加えたお料理は全部で24品。
かまぼこ、昆布巻き、栗の甘露煮以外は全て手作りですよ。
昨日は、近くに住む娘の応援があって大助かり。
いつもは大晦日の夜までかかっていたのに、もう全て作り上げて今年は余裕です。
《祝い肴3種》
黒豆 数の子 ごまめ(田作り)
黒豆は私の自慢の一品です。
《一の重》
黒豆 ごまめ 数の子 えび 昆布巻き 柿なます たたきごぼう 酢れんこん 伊達巻き ゆず大根 など
《二の重》
さわらの味噌漬け 煮豚 とりの照り焼き 高野豆腐 こんにゃく 絹さや 伊達巻き など
《三の重》
お煮しめです。
れんこん たけのこ ごぼう 干し椎茸 里芋 絹さや にんじん 栗 など
ひとつづつ作り上げてからも、お重に詰めるのは一苦労。
なんせ11人分を作ったので、お重に入らない分は当日大皿に盛って出す予定です。
明日の出番を待つご馳走たち。
本日の冷蔵庫はおせち料理に占拠され、こんな感じになってます。
頑張って作ったからみんないっぱい食べてねぇ。
『手作りのおせち料理なんて、なんで作るの?』
『面倒だから、買えばいいのに。』
ってよく言われるけれど、これは私のこだわりというか。。。
一番の大きな理由は、私の手作りの料理を楽しみにしている母に食べさせてあげたくて。
そして、幼い孫たちにも、お正月にはこんな伝統的なお料理があったということを、記憶の片隅に残しておいて欲しいと思うから。
全てデジタル化され、どんどん変化していく世の中にむなしさを覚えながらも、私はこれだけは頑固にも守り続けていきたいと思っています。
それに買ったものよりも絶対的においしいんですもの。
私は料理がそれほど好きな訳じゃないけれど、みんなの『おいしい‼️』の笑顔を見るのは大好きだから。
いつまでできるかわからないけど、来年もまた作れたらいいなぁと思っています。
おせち料理作りの最中は忙しすぎて、作りながらなかなか投稿できないのですが、一部はクックパッドに投稿済みです。
もしもご興味がある方は覗いてみて下さいね。
それでは、のんびりと年越しができるように、もう少し家の片付けを頑張ります。
全ての準備が終わった時に、もう一度ゆっくりブログを書くつもりです。