2022年06月27日21:01ジャガイモ・タマネギ・夏野菜☆自給自足の野菜生活
4月下旬の新タマネギの収穫を皮切りに、自給自足の野菜生活が継続中です。
6月中旬には2回に分けて、娘の家族とジャガイモ掘りをして、沢山のじゃがいもを収穫しました。
我が家のお気に入りはキタアカリ。
ダンシャクとメークインも植えてますが、今年はどれも大成功で、とてもいいジャガイモが採れましたよ。
この日は残っていたキタアカリとメークインを採り切りました。
今もまだダンシャクは畑に残ったままになってます。
早く採らなくっちゃ〜。。。
今年はニンニクも上手くいって、庭の北側でタマネギの隣で干しています。
加茂の貸し農園では、今はズッキーニが豊作です。
おいしいけれど、少々採れすぎて・・・『誰かもらって〜。』って感じです。
パプリカもずいぶん大きくなりました。
赤と黄色を植えています。
後は色づくのを待つのみ。
自家製のパプリカは最高ですよ。
我が家の定番ツルムラサキも育っています。
ツルムラサキは強健で、今はまだ小さいのですが、毎年やばいくらいに大きくなって、まもなく取り放題になリますよ。笑
ナスは3種類植えています。
普通のナスと『ふわトロ長』という長ナス。
そして今年は初めて加茂ナスにも挑戦してみました。
この長いナスは柔らかくてとてもおいしくて、l焼きナスに最適ですよ。
貸し農園でも庭の方でも毎日キュウリが採れています。
ちょっと目を離すとウリみたいになっちゃうので、キュウリは目が離せません。
オクラはビッグサイズの丸オクラを植えています。
まだまだありますよ。
インゲン、万願寺とうがらし、ムラサキシシトウ、ピーマン、モロヘイヤ、枝豆などなど。。。
トマトは順調に実をつけていますが、色づくのはもう少し。
採りたてのトマトのおいしさは最高です。
オオバは手のひらくらいの大きさの葉っぱがいっぱいできています。
我が家は毎朝のスムージーにも入れていますが、みんな大好きなんで普通にマヨネーズをつけて『パクパク』食べています。
あまりにもいっぱいできて『どなたさまも取り放題』のようになっているので、我が家を訪れたのお客さまは、葉っぱはもちろんのこと、株ごと持って帰ってプランターで育てていることも。笑
赤シソも順調です。
オオバと一緒に『シソジュース』の材料には欠かせません。
サニーレタスは毎日のサラダに。
柔らかくて超おいしいです。
春に植えたコマツナやホウレンソウなどの葉野菜はすでに食べ切ったのですが、2度目の種まきもうまくいき、今回も大きく育ってくれました。
最近はバッタの被害に悩まされていますが。。。
主に毎朝のスムージーにも入れています。
緑のゴーヤはようやく実をつけて・・・まもなく食べられそうです。
赤ちゃんゴーヤもいっぱいありますよ。
白いゴーヤはもう少し後になりそうです。
毎日新鮮な野菜が豊富に採れて、それはとても幸せで有り難いのですが・・・
野菜が採れる時期はいっときで、大量に採れた野菜の処理と使い切るためのお料理には、正直少々疲れてしまうことも。笑
野菜作りは楽しいけれど、いいことばかりではないということは、作っている人だけにしかわからない悩みなのかも知れません。。。
でもでも有機栽培での採りたて野菜のおいしさを知ったら、野菜づくりを止めることなどできなくて・・・
そこで冬野菜からはもう少し縮小し、自分たちの負担にならない程度の自分たちのための野菜づくりをしていこうと夫と話し合い、今年いっぱいで貸し農園の方は手放して、庭の菜園を充実させることに決めました。
庭をもっと工夫すれば、欲しい野菜は十分できそうだし、収穫量を減らすことで、採れすぎて負担になることも防げますよね。
人に喜んでもらうことも大切だけど、まずは自分を大切にしなくっちゃ〜。
自分たちがおいしく味わい、我が家を訪れた人に一緒に味わってもらうことで、『幸せのお裾分け』ができる程度でいいかなと。
これからはもう少しのんびりと野菜づくりを楽しみながら、本当の意味での『ゆとりのある暮らし』ができればいいなぁと思っています。
ダンシャクとメークインも植えてますが、今年はどれも大成功で、とてもいいジャガイモが採れましたよ。
この日は残っていたキタアカリとメークインを採り切りました。
今もまだダンシャクは畑に残ったままになってます。
早く採らなくっちゃ〜。。。
今年はニンニクも上手くいって、庭の北側でタマネギの隣で干しています。
加茂の貸し農園では、今はズッキーニが豊作です。
おいしいけれど、少々採れすぎて・・・『誰かもらって〜。』って感じです。
パプリカもずいぶん大きくなりました。
赤と黄色を植えています。
後は色づくのを待つのみ。
自家製のパプリカは最高ですよ。
我が家の定番ツルムラサキも育っています。
ツルムラサキは強健で、今はまだ小さいのですが、毎年やばいくらいに大きくなって、まもなく取り放題になリますよ。笑
ナスは3種類植えています。
普通のナスと『ふわトロ長』という長ナス。
そして今年は初めて加茂ナスにも挑戦してみました。
この長いナスは柔らかくてとてもおいしくて、l焼きナスに最適ですよ。
貸し農園でも庭の方でも毎日キュウリが採れています。
ちょっと目を離すとウリみたいになっちゃうので、キュウリは目が離せません。
オクラはビッグサイズの丸オクラを植えています。
まだまだありますよ。
インゲン、万願寺とうがらし、ムラサキシシトウ、ピーマン、モロヘイヤ、枝豆などなど。。。
トマトは順調に実をつけていますが、色づくのはもう少し。
採りたてのトマトのおいしさは最高です。
オオバは手のひらくらいの大きさの葉っぱがいっぱいできています。
我が家は毎朝のスムージーにも入れていますが、みんな大好きなんで普通にマヨネーズをつけて『パクパク』食べています。
あまりにもいっぱいできて『どなたさまも取り放題』のようになっているので、我が家を訪れたのお客さまは、葉っぱはもちろんのこと、株ごと持って帰ってプランターで育てていることも。笑
赤シソも順調です。
オオバと一緒に『シソジュース』の材料には欠かせません。
サニーレタスは毎日のサラダに。
柔らかくて超おいしいです。
春に植えたコマツナやホウレンソウなどの葉野菜はすでに食べ切ったのですが、2度目の種まきもうまくいき、今回も大きく育ってくれました。
最近はバッタの被害に悩まされていますが。。。
主に毎朝のスムージーにも入れています。
緑のゴーヤはようやく実をつけて・・・まもなく食べられそうです。
赤ちゃんゴーヤもいっぱいありますよ。
白いゴーヤはもう少し後になりそうです。
毎日新鮮な野菜が豊富に採れて、それはとても幸せで有り難いのですが・・・
野菜が採れる時期はいっときで、大量に採れた野菜の処理と使い切るためのお料理には、正直少々疲れてしまうことも。笑
野菜作りは楽しいけれど、いいことばかりではないということは、作っている人だけにしかわからない悩みなのかも知れません。。。
でもでも有機栽培での採りたて野菜のおいしさを知ったら、野菜づくりを止めることなどできなくて・・・
そこで冬野菜からはもう少し縮小し、自分たちの負担にならない程度の自分たちのための野菜づくりをしていこうと夫と話し合い、今年いっぱいで貸し農園の方は手放して、庭の菜園を充実させることに決めました。
庭をもっと工夫すれば、欲しい野菜は十分できそうだし、収穫量を減らすことで、採れすぎて負担になることも防げますよね。
人に喜んでもらうことも大切だけど、まずは自分を大切にしなくっちゃ〜。
自分たちがおいしく味わい、我が家を訪れた人に一緒に味わってもらうことで、『幸せのお裾分け』ができる程度でいいかなと。
これからはもう少しのんびりと野菜づくりを楽しみながら、本当の意味での『ゆとりのある暮らし』ができればいいなぁと思っています。