野菜づくり
2024年03月03日17:38ジャガイモ植え付けに行きました♪
3月3日 日曜日。
今日はお雛祭りですね。
我が家は毎年この時期に、貸し農園の方でジャガイモの植え付けをしています。
しかし今年は夫が体調を崩し、2月中旬から入院してしまい・・・ジャガイモどころではなくなってしまいました。。。
先日オーナーさんに相談したところ、
『畝の準備を全て整えておくので、当日植え付けるだけでいいから』
と言ってくださって、オーナーさんのご厚意に甘えることにしました。
治療は無事終了し、今朝元気に退院してきのですが、さすがに畑に行くことはできず・・・
娘と孫たちに手伝ってもらってジャガイモの植え付けをするために貸し農園に向かいます。
普段はこちらの畑は夫に任せきりなんで、ここに来るのは久しぶり。
冬野菜ができ始めた頃だから、11月に収穫に来て以来です。
ジャガイモは、ダンシャク、メークイン、キタアカリの3種類を好きな数だけ選んで植えます。
いつもは切ってあるのですが、今年は丸いままです。
小ぶりだからとのことです。
畝の長さから計算し、倉庫で大体の数のじゃがいもを準備して植え付けに向かいます。
オーナーさんのおかげで畝の準備も完璧にできています。
植え方の指導もすると言って下さって、本当にありがたかったです。
我が家はジャガイモの中ではキタアカリ好きなんで、キタアカリを多めに植えることにしました。
まずは颯がキタアカリを畝に載せていきます。
『30cm間隔に置くように』とオーナーさんの指導が入ります。
この辺かな?
キタアカリは15個植えました。
畝の残りにはメークインを植えていきます。
メークインを植えるのは晴の番です。
ここでいいかな〜。
メークインは全部で8個植えました。
全部で33個だよ。
ジャガイモの間に鶏糞などを合わせた堆肥を載せていきます。
オーナーさんが『子供は堆肥を触らない方がいい』とおっしゃったので、ここはママの出番です。
『ボクもやりたかったな。。。』
見守る晴。
最後に堆肥の上に有機肥料を載せていきます。
後は土を載せていくと完成なのですが・・・
オーナーさんがお手本を。
鍬で畝の横から土を持ち上げてジャガイモ上に載せていきます。
見事な手さばきです。
次はレイキ使って土を引き・・・
至れり尽せりで、オーナーさんには感謝しかありません。
娘と孫たちのお陰でジャガイモの植え付けと雑草取りができて大助かりでした。
ご褒美に昼食とデザートを買って帰ります。
まさに畑はお金のかからないテーマパーク。
次はじいじも一緒に来て、また雑草取りと鍬の練習しようね。
早春の柔らかな日差しの中で、ほっこり幸せな時間でした。
今日はお雛祭りですね。
我が家は毎年この時期に、貸し農園の方でジャガイモの植え付けをしています。
しかし今年は夫が体調を崩し、2月中旬から入院してしまい・・・ジャガイモどころではなくなってしまいました。。。
先日オーナーさんに相談したところ、
『畝の準備を全て整えておくので、当日植え付けるだけでいいから』
と言ってくださって、オーナーさんのご厚意に甘えることにしました。
治療は無事終了し、今朝元気に退院してきのですが、さすがに畑に行くことはできず・・・
娘と孫たちに手伝ってもらってジャガイモの植え付けをするために貸し農園に向かいます。
普段はこちらの畑は夫に任せきりなんで、ここに来るのは久しぶり。
冬野菜ができ始めた頃だから、11月に収穫に来て以来です。
ジャガイモは、ダンシャク、メークイン、キタアカリの3種類を好きな数だけ選んで植えます。
いつもは切ってあるのですが、今年は丸いままです。
小ぶりだからとのことです。
畝の長さから計算し、倉庫で大体の数のじゃがいもを準備して植え付けに向かいます。
オーナーさんのおかげで畝の準備も完璧にできています。
植え方の指導もすると言って下さって、本当にありがたかったです。
我が家はジャガイモの中ではキタアカリ好きなんで、キタアカリを多めに植えることにしました。
まずは颯がキタアカリを畝に載せていきます。
『30cm間隔に置くように』とオーナーさんの指導が入ります。
この辺かな?
キタアカリは15個植えました。
畝の残りにはメークインを植えていきます。
メークインを植えるのは晴の番です。
ここでいいかな〜。
メークインは全部で8個植えました。
全部で33個だよ。
ジャガイモの間に鶏糞などを合わせた堆肥を載せていきます。
オーナーさんが『子供は堆肥を触らない方がいい』とおっしゃったので、ここはママの出番です。
『ボクもやりたかったな。。。』
見守る晴。
最後に堆肥の上に有機肥料を載せていきます。
後は土を載せていくと完成なのですが・・・
オーナーさんがお手本を。
鍬で畝の横から土を持ち上げてジャガイモ上に載せていきます。
見事な手さばきです。
次はレイキ使って土を引き・・・
アレレ!?
いつの間にかオーナーさんが全部やってくれましたよ。
あっという間に完成です。
畝の端の小高いところは、間引きをした時の土寄せ用ですって。
なぁるほど。
折角なんで、雑草を抜いて帰ることにしました。
オーナーさんが雑草取り用の鍬を貸して下さって、使い方の指導が入ります。
私はなかなか難しくて悪戦苦闘。
晴が鍬に興味を示し、重い鍬を使い始めました。
楽しくて仕方のない様子です。
まるで新しいおもちゃを見つけたようで・・・帰ろうと言っても、なかなかやめることができません。
晴が大好きなテレビよりも面白いですって。
いやぁ〜!素晴らしい
オーナーさん曰く
『パソコンが使えるより、鍬が使える方がカッコいい!!』
ですって。
まさにそうですよね。
颯は地道に掘り起こした草を集めてくれています。
いつものことだけど、2人の性格の違いが面白い。
オーナーさんから立派な九条ネギのお土産までいただきました。
いつの間にかオーナーさんが全部やってくれましたよ。
あっという間に完成です。
畝の端の小高いところは、間引きをした時の土寄せ用ですって。
なぁるほど。
折角なんで、雑草を抜いて帰ることにしました。
オーナーさんが雑草取り用の鍬を貸して下さって、使い方の指導が入ります。
私はなかなか難しくて悪戦苦闘。
晴が鍬に興味を示し、重い鍬を使い始めました。
楽しくて仕方のない様子です。
まるで新しいおもちゃを見つけたようで・・・帰ろうと言っても、なかなかやめることができません。
晴が大好きなテレビよりも面白いですって。
いやぁ〜!素晴らしい
オーナーさん曰く
『パソコンが使えるより、鍬が使える方がカッコいい!!』
ですって。
まさにそうですよね。
颯は地道に掘り起こした草を集めてくれています。
いつものことだけど、2人の性格の違いが面白い。
オーナーさんから立派な九条ネギのお土産までいただきました。
至れり尽せりで、オーナーさんには感謝しかありません。
娘と孫たちのお陰でジャガイモの植え付けと雑草取りができて大助かりでした。
ご褒美に昼食とデザートを買って帰ります。
まさに畑はお金のかからないテーマパーク。
次はじいじも一緒に来て、また雑草取りと鍬の練習しようね。
早春の柔らかな日差しの中で、ほっこり幸せな時間でした。
2023年09月20日16:58最後のゴーヤに感謝を込めて。
我が家で育てている夏野菜たち、今年は異常気象の影響で野菜作りを始めて以来の不作の年になりました。
人だけではなく野菜たちにとっても、季節外れの長雨や酷暑のストレスは計り知れず、収穫量にも影響が出たのだと思います。
そんな中、7月中旬くらいからはゴーヤだけは順調にでき始め、毎日我が家の食卓には欠かさずゴーヤが顔を覗かせました。
お盆の頃に近畿を縦断した台風の影響で、トマトやきゅうりはそのままダメになりました。
でもゴーヤは強かった!!
ゴーヤの後ろのフェンスが倒れ、その影響でゴーヤの支柱が折れて地面に倒れ・・・大ショック
娘の家族の協力のもと現状復帰させたところ、そんなトラブルにもゴーヤは持ち堪えてくれました。
毎朝のスムージーにゴーヤを入れたり、定番のゴーヤチャンプル、お浸し、天ぷら、サラダ、野菜炒めにと、いろんな場面で活躍してくれて、夏の強い味方でした。
昨日のことです。
まだポツポツと花や実は付いているのですが、冬野菜の準備のために大きく広がったゴーヤを倒すことにしました。
最後に収穫したのゴーヤたちです。
我が家は普通のゴーヤに加え、サラダゴーヤと白いゴーヤの3種類を作っています。
特に白いゴーヤがお気に入りで毎年欠かさず作っているのですが、今年初挑戦したこの肉厚のサラダゴーヤがとてもおいしかったです。
サラダゴーヤは名前のとおり、苦味も少なく生でも食べられるのですが、やはり生では食べにくく、我が家ではさっと茹でて、ツナ缶と一緒にマヨネーズであえて食べるのが気に入っています。
レモン汁をかけるのがポイント♪
おいしくていくらでも食べられますよ。
《ゴーヤサラダ》レシピはこちら
クックパッドに投稿中のその他のゴーヤのレシピを併せて紹介しますね。
《ゴーヤチャンプル》
《ゴーヤのお浸し》
《ゴーヤの天ぷら》
《ゴーヤ茶》
《ゴーヤのスムージー》
今のストックを食べ切ったら、ゴーヤ生活はついに終わり。
ゴーヤのおかげでこの夏を元気に乗り越えることができました。
感謝を込めてお別れです。
人だけではなく野菜たちにとっても、季節外れの長雨や酷暑のストレスは計り知れず、収穫量にも影響が出たのだと思います。
そんな中、7月中旬くらいからはゴーヤだけは順調にでき始め、毎日我が家の食卓には欠かさずゴーヤが顔を覗かせました。
お盆の頃に近畿を縦断した台風の影響で、トマトやきゅうりはそのままダメになりました。
でもゴーヤは強かった!!
ゴーヤの後ろのフェンスが倒れ、その影響でゴーヤの支柱が折れて地面に倒れ・・・大ショック
娘の家族の協力のもと現状復帰させたところ、そんなトラブルにもゴーヤは持ち堪えてくれました。
毎朝のスムージーにゴーヤを入れたり、定番のゴーヤチャンプル、お浸し、天ぷら、サラダ、野菜炒めにと、いろんな場面で活躍してくれて、夏の強い味方でした。
昨日のことです。
まだポツポツと花や実は付いているのですが、冬野菜の準備のために大きく広がったゴーヤを倒すことにしました。
最後に収穫したのゴーヤたちです。
我が家は普通のゴーヤに加え、サラダゴーヤと白いゴーヤの3種類を作っています。
特に白いゴーヤがお気に入りで毎年欠かさず作っているのですが、今年初挑戦したこの肉厚のサラダゴーヤがとてもおいしかったです。
サラダゴーヤは名前のとおり、苦味も少なく生でも食べられるのですが、やはり生では食べにくく、我が家ではさっと茹でて、ツナ缶と一緒にマヨネーズであえて食べるのが気に入っています。
レモン汁をかけるのがポイント♪
おいしくていくらでも食べられますよ。
《ゴーヤサラダ》レシピはこちら
クックパッドに投稿中のその他のゴーヤのレシピを併せて紹介しますね。
《ゴーヤチャンプル》
《ゴーヤのお浸し》
《ゴーヤの天ぷら》
《ゴーヤ茶》
《ゴーヤのスムージー》
今のストックを食べ切ったら、ゴーヤ生活はついに終わり。
ゴーヤのおかげでこの夏を元気に乗り越えることができました。
感謝を込めてお別れです。
2023年07月16日21:16月一回の素敵な時間《野菜ランチと手作りケーキ》
毎月、片道1時間半もかけてアロマのセッションを受けに来てくれるクライアントさんがいます。
高校時代の同級生の敬子さんです。
彼女は今も現役で働きながらも食生活にこだわり、毎日の料理を手抜きすることなく、とても丁寧な暮らしをされている姿にはいつも感心しています。
毎日忙しく、休むことなく動き回る日常の中で、月に一度自分のメンテナンスとして、私のアロマのセッションを、いつしか彼女のライフスタイルの一部に組み込むようになった感じです。
高校を卒業してからは年賀状のやりとり程度の関係になっていたのですが、7年前の我が家の引っ越しをきっかけに再会、新たなお付き合いが始まりました。
高校時代から大好きな友人でしたが、それぞれに長い人生を歩んだ今、より一層深く繋がり合うことができた気がします。
敬子さんとはとは価値観が似通っていて、話が尽きることなく、いつも彼女から多くのことを学んでいます。
私は遠いところ来てくれる彼女に、我が家で採れた野菜で作ったランチを用意しているのですが、彼女の方は、毎回手作りのお菓子を持ってきてくれるんです。
と言っても、彼女のお菓子作りの腕はまさにプロ級で、感動するほどです。
今日は『ブルーベリーの焼きタルト』と『くるみのプチフール』を持って来てくれました。
すごくおいしそうでワクワクです。
ケーキははアロマが終わった後のティータイムのお楽しみにいただくことに。
まずはランチを食べますよ。
採りたて野菜本来のおいしさを味わってもらうため、野菜にはあまり手を加えていないので、今日のランチのメインに『あじの南蛮漬け』 を作りました。
本日のランチで〜す。
今回は和食にしましたよ。
・あじの南蛮漬け
・焼きなす
・ゴーヤのお浸し
・海藻サラダ
・黒豆
・完熟トマト&サラダゴーヤ
・もろきゅう
・トウモロコシ
・キュウリのぬか漬け
・具沢山のお味噌汁(タマネギ、ニンジン、ズッキーニ、シメジ)
・三分づきご飯
トウモロコシは直前に夫が収穫してきたものです。
甘さは特別ですよ。
地味なメニューですが、全て有機栽培の採りたてが我が家のご馳走ということで。
黒豆はお正月以来久しぶりに煮ましたよ。
セッションの後は、敬子さん手作りのケーキとクッキーでのティータイムです。
『ブルーベリーの焼きタルト』は米粉で作っているそうです。
全て素材にもこだわっているので、甘さも程よく、もちろん!とてもおいしかったですよ。
月一回の豊かな時間です。
『あぁ〜!スッキリした。』と言いながら、すっかりリフレッシュした彼女の笑顔を見送ることも、私の大きな励みになっています。
また来月も元気で会えますように・・・
来月もおいしい野菜を食べてもらえるように、野菜作りも頑張らなくっちゃ〜。
高校時代の同級生の敬子さんです。
彼女は今も現役で働きながらも食生活にこだわり、毎日の料理を手抜きすることなく、とても丁寧な暮らしをされている姿にはいつも感心しています。
毎日忙しく、休むことなく動き回る日常の中で、月に一度自分のメンテナンスとして、私のアロマのセッションを、いつしか彼女のライフスタイルの一部に組み込むようになった感じです。
高校を卒業してからは年賀状のやりとり程度の関係になっていたのですが、7年前の我が家の引っ越しをきっかけに再会、新たなお付き合いが始まりました。
高校時代から大好きな友人でしたが、それぞれに長い人生を歩んだ今、より一層深く繋がり合うことができた気がします。
敬子さんとはとは価値観が似通っていて、話が尽きることなく、いつも彼女から多くのことを学んでいます。
私は遠いところ来てくれる彼女に、我が家で採れた野菜で作ったランチを用意しているのですが、彼女の方は、毎回手作りのお菓子を持ってきてくれるんです。
と言っても、彼女のお菓子作りの腕はまさにプロ級で、感動するほどです。
今日は『ブルーベリーの焼きタルト』と『くるみのプチフール』を持って来てくれました。
すごくおいしそうでワクワクです。
ケーキははアロマが終わった後のティータイムのお楽しみにいただくことに。
まずはランチを食べますよ。
採りたて野菜本来のおいしさを味わってもらうため、野菜にはあまり手を加えていないので、今日のランチのメインに『あじの南蛮漬け』 を作りました。
本日のランチで〜す。
今回は和食にしましたよ。
・あじの南蛮漬け
・焼きなす
・ゴーヤのお浸し
・海藻サラダ
・黒豆
・完熟トマト&サラダゴーヤ
・もろきゅう
・トウモロコシ
・キュウリのぬか漬け
・具沢山のお味噌汁(タマネギ、ニンジン、ズッキーニ、シメジ)
・三分づきご飯
トウモロコシは直前に夫が収穫してきたものです。
甘さは特別ですよ。
地味なメニューですが、全て有機栽培の採りたてが我が家のご馳走ということで。
黒豆はお正月以来久しぶりに煮ましたよ。
セッションの後は、敬子さん手作りのケーキとクッキーでのティータイムです。
『ブルーベリーの焼きタルト』は米粉で作っているそうです。
全て素材にもこだわっているので、甘さも程よく、もちろん!とてもおいしかったですよ。
月一回の豊かな時間です。
『あぁ〜!スッキリした。』と言いながら、すっかりリフレッシュした彼女の笑顔を見送ることも、私の大きな励みになっています。
また来月も元気で会えますように・・・
来月もおいしい野菜を食べてもらえるように、野菜作りも頑張らなくっちゃ〜。
2023年07月07日22:232023年7月初旬 我が家で育つ野菜たち
梅雨はまだ明けていないというのに、今日は真夏のような強い陽射しが照りつけています。
今年の異常気象には野菜たちもずいぶん戸惑っていたようですが、先日からの暑さで本領発揮。
急に元気に育ち始めました。
我が家で育つ野菜たちのご紹介
《キュウリ》
昨日、夫が採りそびれたようで。。。
少し大きくなったキュウリが8本もありました。
《トマト 大玉》
完熟トマトの美味しさは格別ですよ。
《トマト 中玉》
《ミニトマト 黄色》
《ミニトマト 赤》
赤のミニトマトは収穫は遅いのですが、まだ青い実をいっぱい付けています。
《ピーマン》
《万願寺とうがらし》
《長ナス》
《ゴーヤ》
今年最初のゴーヤです。
ゴーヤはこれからが最盛期。
今はまだ赤ちゃんですが、白いゴーヤもありますよ。
《ツルムラサキ》
ツルムラサキは葉野菜の少ない夏に毎年大活躍です。
《オオバ》
《ホウレンソウ》
《うまい菜》
サニーレタス、コマツナ、ネギ、ニラ、エダマメ、オクラ、ミョウガ、ニンジン、モロヘイヤ、ケールなども植えていますよ。
貸し農園の方では今はズッキーニとインゲンが今が最盛期で、行くたびにいっぱい採れています。
農薬も化学肥料も使わずに、虫たちと闘いながら育てている我が家の野菜たち。
愛情のエキスたっぷりで、格別においしいですよ。
本日の収穫で〜す。
大地のエネルギーをいっぱい受けた野菜たちのお陰で、今年の夏も元気に過ごせそうです。
今年の異常気象には野菜たちもずいぶん戸惑っていたようですが、先日からの暑さで本領発揮。
急に元気に育ち始めました。
我が家で育つ野菜たちのご紹介
《キュウリ》
昨日、夫が採りそびれたようで。。。
少し大きくなったキュウリが8本もありました。
《トマト 大玉》
完熟トマトの美味しさは格別ですよ。
《トマト 中玉》
《ミニトマト 黄色》
《ミニトマト 赤》
赤のミニトマトは収穫は遅いのですが、まだ青い実をいっぱい付けています。
《ピーマン》
《万願寺とうがらし》
《長ナス》
《ゴーヤ》
今年最初のゴーヤです。
ゴーヤはこれからが最盛期。
今はまだ赤ちゃんですが、白いゴーヤもありますよ。
《ツルムラサキ》
ツルムラサキは葉野菜の少ない夏に毎年大活躍です。
《オオバ》
《ホウレンソウ》
《うまい菜》
サニーレタス、コマツナ、ネギ、ニラ、エダマメ、オクラ、ミョウガ、ニンジン、モロヘイヤ、ケールなども植えていますよ。
貸し農園の方では今はズッキーニとインゲンが今が最盛期で、行くたびにいっぱい採れています。
農薬も化学肥料も使わずに、虫たちと闘いながら育てている我が家の野菜たち。
愛情のエキスたっぷりで、格別においしいですよ。
本日の収穫で〜す。
大地のエネルギーをいっぱい受けた野菜たちのお陰で、今年の夏も元気に過ごせそうです。
2023年05月03日11:46サラダ食べ放題につき〜♪
我が家の庭の菜園は、春野菜が収穫期を迎えています。
夏野菜の植え付けも先日終わり、空きスペースがないほど賑やかになりました。
まだ若いサニーレタスは柔らかくて、最高においしいです。
夏野菜の植え付けも先日終わり、空きスペースがないほど賑やかになりました。
まだ若いサニーレタスは柔らかくて、最高においしいです。
こちらはサラダミズナ、コマツナ、シュンギク、ホウレンソウのコーナーです。
新鮮なシュンギクは先を摘んでサラダにも入れています。
香り高くておいしいですよ。
毎年貸し農園の方に植えていたタマネギですが、昨年で貸し農園はやめるつもりだったので、庭の片隅に少しだけ植えてみました。(結局継続していますが・・・)
貸し農園に比べ日当たりも悪いので、少し小さいけれど順調に育ってくれました。
まもなく採れそうですよ。
そんな訳で毎日サラダは食べ放題。
毎朝庭に出て、グリーンスムージーに使う野菜と、サラダ用の野菜の収穫が我が家の朝のルーティーン。
ケールも大きくなりました。
北側の通路に植えているミョウガです。
年々増えていますよ。
その横に夫がどうしても育てたかったメロンを植えてみました。
ニンニクも育っています。
先日、夏野菜の苗も植えましたよ。
トマト、キュウリ、パプリカ、ピーマン、シシトウ、ナスなど。
何よりも私はトマトが楽しみでなりません。
貸し農園の方でもジャガイモが順調に育っています。
ズッキーニ、アカシソを植えました。
ツルムラサキや、モロヘイヤ、カボチャ、トウモロコシ、エダマメ、なども近々植える予定です。
これからは夏野菜も豊富に採れて、ますます食卓を賑わせてくれます。
忙しいけれど、有機で育てた野菜のおいしさは格別で、野菜作りをやめることはできません。
我が家の野菜を食べた人が、『おいしい!!』と言ってくれること、そして幸せそうな笑顔を見ることが大きな励みにもなっています。
みんな食べに来てね〜。
今年もまたアオムシとの闘い頑張りま〜す。
新鮮なシュンギクは先を摘んでサラダにも入れています。
香り高くておいしいですよ。
こちらのコーナーは小さなハーブ園
チャイブ、レンモンバーム、タイム、ホワイトセージ、カモミールローマン、オレガノ、バジル、セロリ、パセリ、ポリジなどが育っています。
チャイブは沢山つぼみをつけていますよ。
花が咲くのが楽しみでなりません。
チャイブ、レンモンバーム、タイム、ホワイトセージ、カモミールローマン、オレガノ、バジル、セロリ、パセリ、ポリジなどが育っています。
チャイブは沢山つぼみをつけていますよ。
花が咲くのが楽しみでなりません。
毎年貸し農園の方に植えていたタマネギですが、昨年で貸し農園はやめるつもりだったので、庭の片隅に少しだけ植えてみました。(結局継続していますが・・・)
貸し農園に比べ日当たりも悪いので、少し小さいけれど順調に育ってくれました。
まもなく採れそうですよ。
そんな訳で毎日サラダは食べ放題。
毎朝庭に出て、グリーンスムージーに使う野菜と、サラダ用の野菜の収穫が我が家の朝のルーティーン。
ケールも大きくなりました。
北側の通路に植えているミョウガです。
年々増えていますよ。
その横に夫がどうしても育てたかったメロンを植えてみました。
ニンニクも育っています。
先日、夏野菜の苗も植えましたよ。
トマト、キュウリ、パプリカ、ピーマン、シシトウ、ナスなど。
何よりも私はトマトが楽しみでなりません。
貸し農園の方でもジャガイモが順調に育っています。
ズッキーニ、アカシソを植えました。
ツルムラサキや、モロヘイヤ、カボチャ、トウモロコシ、エダマメ、なども近々植える予定です。
これからは夏野菜も豊富に採れて、ますます食卓を賑わせてくれます。
忙しいけれど、有機で育てた野菜のおいしさは格別で、野菜作りをやめることはできません。
我が家の野菜を食べた人が、『おいしい!!』と言ってくれること、そして幸せそうな笑顔を見ることが大きな励みにもなっています。
みんな食べに来てね〜。
今年もまたアオムシとの闘い頑張りま〜す。