ランチ
2023年07月16日21:16月一回の素敵な時間《野菜ランチと手作りケーキ》
毎月、片道1時間半もかけてアロマのセッションを受けに来てくれるクライアントさんがいます。
高校時代の同級生の敬子さんです。
彼女は今も現役で働きながらも食生活にこだわり、毎日の料理を手抜きすることなく、とても丁寧な暮らしをされている姿にはいつも感心しています。
毎日忙しく、休むことなく動き回る日常の中で、月に一度自分のメンテナンスとして、私のアロマのセッションを、いつしか彼女のライフスタイルの一部に組み込むようになった感じです。
高校を卒業してからは年賀状のやりとり程度の関係になっていたのですが、7年前の我が家の引っ越しをきっかけに再会、新たなお付き合いが始まりました。
高校時代から大好きな友人でしたが、それぞれに長い人生を歩んだ今、より一層深く繋がり合うことができた気がします。
敬子さんとはとは価値観が似通っていて、話が尽きることなく、いつも彼女から多くのことを学んでいます。
私は遠いところ来てくれる彼女に、我が家で採れた野菜で作ったランチを用意しているのですが、彼女の方は、毎回手作りのお菓子を持ってきてくれるんです。
と言っても、彼女のお菓子作りの腕はまさにプロ級で、感動するほどです。
今日は『ブルーベリーの焼きタルト』と『くるみのプチフール』を持って来てくれました。
すごくおいしそうでワクワクです。
ケーキははアロマが終わった後のティータイムのお楽しみにいただくことに。
まずはランチを食べますよ。
採りたて野菜本来のおいしさを味わってもらうため、野菜にはあまり手を加えていないので、今日のランチのメインに『あじの南蛮漬け』 を作りました。
本日のランチで〜す。
今回は和食にしましたよ。
・あじの南蛮漬け
・焼きなす
・ゴーヤのお浸し
・海藻サラダ
・黒豆
・完熟トマト&サラダゴーヤ
・もろきゅう
・トウモロコシ
・キュウリのぬか漬け
・具沢山のお味噌汁(タマネギ、ニンジン、ズッキーニ、シメジ)
・三分づきご飯
トウモロコシは直前に夫が収穫してきたものです。
甘さは特別ですよ。
地味なメニューですが、全て有機栽培の採りたてが我が家のご馳走ということで。
黒豆はお正月以来久しぶりに煮ましたよ。
セッションの後は、敬子さん手作りのケーキとクッキーでのティータイムです。
『ブルーベリーの焼きタルト』は米粉で作っているそうです。
全て素材にもこだわっているので、甘さも程よく、もちろん!とてもおいしかったですよ。
月一回の豊かな時間です。
『あぁ〜!スッキリした。』と言いながら、すっかりリフレッシュした彼女の笑顔を見送ることも、私の大きな励みになっています。
また来月も元気で会えますように・・・
来月もおいしい野菜を食べてもらえるように、野菜作りも頑張らなくっちゃ〜。
高校時代の同級生の敬子さんです。
彼女は今も現役で働きながらも食生活にこだわり、毎日の料理を手抜きすることなく、とても丁寧な暮らしをされている姿にはいつも感心しています。
毎日忙しく、休むことなく動き回る日常の中で、月に一度自分のメンテナンスとして、私のアロマのセッションを、いつしか彼女のライフスタイルの一部に組み込むようになった感じです。
高校を卒業してからは年賀状のやりとり程度の関係になっていたのですが、7年前の我が家の引っ越しをきっかけに再会、新たなお付き合いが始まりました。
高校時代から大好きな友人でしたが、それぞれに長い人生を歩んだ今、より一層深く繋がり合うことができた気がします。
敬子さんとはとは価値観が似通っていて、話が尽きることなく、いつも彼女から多くのことを学んでいます。
私は遠いところ来てくれる彼女に、我が家で採れた野菜で作ったランチを用意しているのですが、彼女の方は、毎回手作りのお菓子を持ってきてくれるんです。
と言っても、彼女のお菓子作りの腕はまさにプロ級で、感動するほどです。
今日は『ブルーベリーの焼きタルト』と『くるみのプチフール』を持って来てくれました。
すごくおいしそうでワクワクです。
ケーキははアロマが終わった後のティータイムのお楽しみにいただくことに。
まずはランチを食べますよ。
採りたて野菜本来のおいしさを味わってもらうため、野菜にはあまり手を加えていないので、今日のランチのメインに『あじの南蛮漬け』 を作りました。
本日のランチで〜す。
今回は和食にしましたよ。
・あじの南蛮漬け
・焼きなす
・ゴーヤのお浸し
・海藻サラダ
・黒豆
・完熟トマト&サラダゴーヤ
・もろきゅう
・トウモロコシ
・キュウリのぬか漬け
・具沢山のお味噌汁(タマネギ、ニンジン、ズッキーニ、シメジ)
・三分づきご飯
トウモロコシは直前に夫が収穫してきたものです。
甘さは特別ですよ。
地味なメニューですが、全て有機栽培の採りたてが我が家のご馳走ということで。
黒豆はお正月以来久しぶりに煮ましたよ。
セッションの後は、敬子さん手作りのケーキとクッキーでのティータイムです。
『ブルーベリーの焼きタルト』は米粉で作っているそうです。
全て素材にもこだわっているので、甘さも程よく、もちろん!とてもおいしかったですよ。
月一回の豊かな時間です。
『あぁ〜!スッキリした。』と言いながら、すっかりリフレッシュした彼女の笑顔を見送ることも、私の大きな励みになっています。
また来月も元気で会えますように・・・
来月もおいしい野菜を食べてもらえるように、野菜作りも頑張らなくっちゃ〜。
2022年05月23日23:34ガーデンランチはいかが〜?
爽やかな風と新緑が心地よい大好きな5月。
まだまだ楽しみ足りていないのに、季節の移り変わりは駆け足で進み、ついに梅雨入りへのカウントダウンが始まりました。
庭は樹々が新緑に輝き、モリモリしています。
アーチのバラは剪定を失敗した上、ようやく付けた花も虫に侵されて、哀れな状態です。。。
そんな訳で今年はほとんど花が咲いていないのですが・・・
木々と宿根草やハーブたちはとても元気ですよ。
新緑で彩られた庭を楽しむために、今月は我が家を訪れたお客さまのおもてなしに何度もガーデンランチをしています。
最近私がハマっているのは、超ビッグサイズのニース風サラダです。
ニース風サラダと言っても必須材料のオリーブは入っていないのですが。(笑)
具沢山でこれだけでもメインになるほどのボリュームたっぷりのサラダは別名『どんぶりサラダ』と呼んでいますが、皆さんに大好評です。
中に入っているのは・・・
レタス、サニーレタス、トマト、オニオンスライス、スナップエンドウ、ブロッコリー(ロマネスクの時も)、卵、ミックスビーンズ、コーン、ツナ缶など。
手に入る材料でOKです。
今は夏野菜は生育中なんで今は全て自家製というわけにはいかないのですが、もうすぐ全ての野菜が無農薬の採りたて野菜でできますよ。
そうなるともっとスペシャルになるので、『この夏のおもてなしはずっとこれにしよう!』と密かに決めています。笑
私はこだわりのオリーブオイルとホワイトバルサミコ酢をかけて食べるのがお気に入り。
先日は娘の友人をご招待しました。
彼女は庭で食べるランチを『フランス人ごっこ』だと大喜びです。
この日のメニューは、もちろん!ニース風サラダ。
そしてスープはミネストローネ。
メインは超簡単で手抜きですが・・・野菜と鶏肉のグリル焼きにしました。
野菜はカボチャ、ジャガイモ、パプリカ、ピーマン、そして採りたてのタマネギを。
いつもはオーブンで焼いていましたが今回はグリルで焼いてみました。
グリルだとタマネギはホイルで包まない方が良かったみたい。。。笑
この日はローズマリーとオリーブオイルに漬け込んだ鶏肉にしましたが、サーモンにしたり、エビやホタテにしたりと、その日の気分で色々変えています。
ボトルに入っている水は、庭で元気に育っているペパーミントを入れたミントウォーター。
とても爽やかですよ。
日焼けは気になるけれど、この季節だけの貴重なランチライム、梅雨の合間にもう少し楽しめたらいいなぁ。
《ガーデンランチのレシピはこちら》
まだまだ楽しみ足りていないのに、季節の移り変わりは駆け足で進み、ついに梅雨入りへのカウントダウンが始まりました。
庭は樹々が新緑に輝き、モリモリしています。
アーチのバラは剪定を失敗した上、ようやく付けた花も虫に侵されて、哀れな状態です。。。
そんな訳で今年はほとんど花が咲いていないのですが・・・
木々と宿根草やハーブたちはとても元気ですよ。
新緑で彩られた庭を楽しむために、今月は我が家を訪れたお客さまのおもてなしに何度もガーデンランチをしています。
最近私がハマっているのは、超ビッグサイズのニース風サラダです。
ニース風サラダと言っても必須材料のオリーブは入っていないのですが。(笑)
具沢山でこれだけでもメインになるほどのボリュームたっぷりのサラダは別名『どんぶりサラダ』と呼んでいますが、皆さんに大好評です。
中に入っているのは・・・
レタス、サニーレタス、トマト、オニオンスライス、スナップエンドウ、ブロッコリー(ロマネスクの時も)、卵、ミックスビーンズ、コーン、ツナ缶など。
手に入る材料でOKです。
今は夏野菜は生育中なんで今は全て自家製というわけにはいかないのですが、もうすぐ全ての野菜が無農薬の採りたて野菜でできますよ。
そうなるともっとスペシャルになるので、『この夏のおもてなしはずっとこれにしよう!』と密かに決めています。笑
私はこだわりのオリーブオイルとホワイトバルサミコ酢をかけて食べるのがお気に入り。
先日は娘の友人をご招待しました。
彼女は庭で食べるランチを『フランス人ごっこ』だと大喜びです。
この日のメニューは、もちろん!ニース風サラダ。
そしてスープはミネストローネ。
メインは超簡単で手抜きですが・・・野菜と鶏肉のグリル焼きにしました。
野菜はカボチャ、ジャガイモ、パプリカ、ピーマン、そして採りたてのタマネギを。
いつもはオーブンで焼いていましたが今回はグリルで焼いてみました。
グリルだとタマネギはホイルで包まない方が良かったみたい。。。笑
この日はローズマリーとオリーブオイルに漬け込んだ鶏肉にしましたが、サーモンにしたり、エビやホタテにしたりと、その日の気分で色々変えています。
ボトルに入っている水は、庭で元気に育っているペパーミントを入れたミントウォーター。
とても爽やかですよ。
日焼けは気になるけれど、この季節だけの貴重なランチライム、梅雨の合間にもう少し楽しめたらいいなぁ。
《ガーデンランチのレシピはこちら》
2019年06月06日22:53宮古島からのお客さま
今日は宮古島に住んでいるエサレン仲間の悦子さんが、昨年7月に生まれたベビィちゃんを連れて遊びに来てくれました。
悦子さんが木津の我が家を訪れてくれたのは今回で2度目になります。
初めて来てくれたのは約2年前。
その時は結婚の報告を兼ねて新居を訪れてくれたのですが、今度はベビィちゃんを連れて会いに来てくれました。
悦子さんの旦那さまは宮古で有機栽培の農家をされているため、大阪の実家に帰って来たのは1年ぶりとのこと。
そんな中で私のことを思い出してくれたなんて・・・感激です。
今から6年程前になるでしょうか。
私がアロマのカウンセリングをして、悦子さんが私の作ったブレンドオイルを使ってエサレンマッサージをするというコラボ『Happy Moon Therapy』をしていたことがあります。
新月と満月の月2回、悦子さんのサロンに通うことがとても楽しくて・・・
今も大切な思い出になっています。
行動力がありどんどん前に進んでいく悦子さんの姿を、いつも眩しく眺めていましたが、宮古で家庭を持ちママにもなっている姿を見て、私はまるで母のような気分で大きな安心と喜びを感じ・・・
実家から4回も乗り継いで来てくれた悦子さんに、我が家の野菜を使ったランチでおもてなし。
雫ちゃんも終始ご機嫌です。
久々にいろんな話ができて、幸せな時間でした。
再会できて良かったぁ。
今度は私が宮古に行かなくっちゃね。
悦子さんにゆとりができたら、『またいつかコラボをしたいね。』と2人で小さな夢を語り合いながら・・・
素敵な出会いに感謝です。
悦子さんが送ってくれたお野菜のブログはこちら
宮古島からのプレゼント
悦子さんが木津の我が家を訪れてくれたのは今回で2度目になります。
初めて来てくれたのは約2年前。
その時は結婚の報告を兼ねて新居を訪れてくれたのですが、今度はベビィちゃんを連れて会いに来てくれました。
悦子さんの旦那さまは宮古で有機栽培の農家をされているため、大阪の実家に帰って来たのは1年ぶりとのこと。
そんな中で私のことを思い出してくれたなんて・・・感激です。
今から6年程前になるでしょうか。
私がアロマのカウンセリングをして、悦子さんが私の作ったブレンドオイルを使ってエサレンマッサージをするというコラボ『Happy Moon Therapy』をしていたことがあります。
新月と満月の月2回、悦子さんのサロンに通うことがとても楽しくて・・・
今も大切な思い出になっています。
行動力がありどんどん前に進んでいく悦子さんの姿を、いつも眩しく眺めていましたが、宮古で家庭を持ちママにもなっている姿を見て、私はまるで母のような気分で大きな安心と喜びを感じ・・・
実家から4回も乗り継いで来てくれた悦子さんに、我が家の野菜を使ったランチでおもてなし。
雫ちゃんも終始ご機嫌です。
久々にいろんな話ができて、幸せな時間でした。
再会できて良かったぁ。
今度は私が宮古に行かなくっちゃね。
悦子さんにゆとりができたら、『またいつかコラボをしたいね。』と2人で小さな夢を語り合いながら・・・
素敵な出会いに感謝です。
悦子さんが送ってくれたお野菜のブログはこちら
宮古島からのプレゼント
2019年01月28日19:10本日のランチメニュー☆葉っぱのキッチン
本日のランチのお客さまは、アロマのクライアントさんです。
お母さまと2人で来て下さいました。
親子で過ごす素敵な時間になりますように・・・
そんな願いを込めて、我が家の菜園で無農薬で育てた冬野菜を中心に、心を込めたおもてなし。
寒さで花の少なくなった庭ですが、ビオラを摘んでウェルカムフラワーに。
本日のメニュー
《採りたて野菜のサラダ》
☆サニーレタス3種
☆ニンジン
☆カブ
☆ラディッシュ
ミニサイズのニンジンは今朝間引きしたニンジンです。
甘くてとてもおいしいですよ。
《カボチャのポタージュ》
保存していた夏に収穫したカボチャを使いました。
カボチャは時間が経ってもまだきれいなままで感動です。
でもこれが最後のポタージュです。
《ハクサイとシーチキンの蒸し煮》
今年もハクサイは大成功でした。
先日ハクサイを全部収穫し、もうそろそろおしまいですが、今日食べてもらえて良かったです。
ハクサイをシンプルに味わって頂きたくてこのメニューを。
《コマツナとベーコンの炒め物》
コマツナも元気に育っています。
甘くて柔らかくとてもおいしいですよ。
オリーブオイルにニンニク、タカノツメを加えて、ベーコンと炒めました。
《タコのマリネ》
特製ドレッシングが自慢の一品です。
《チキンのトマトシチュー》
おもてなしによく作ってます。
寒い冬にはピッタリかと、前日からハートを添えて煮込みました。
《自家製パン》
ホームベーカリーで焼いています。
いい感じに焼けました。
クルミ、レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど入っています。
焼きたてパンはおいしいと大人気でしたよ。
《ハーブウォーター》
ミントなどのハーブは休眠期に入っていますが、小さな葉っぱを見つけました。
ローズマリーとレモンを一緒に入れました。
《デザート》
ドライフルーツ入りのヨーグルト。
コーヒー& 紅茶 クッキーを添えて。
メインのお料理をお出ししたらすっかり気が緩み、写真撮り忘れちゃいました。
お客様は『おいしい、おいしい!!』といっぱい食べて下さいましたよ。
喜んで食べてくれている姿を見ながら、とても幸せな気分になりました。
私はお料理はそれほど好きではないけれど、みんなのおいしい笑顔を見ることが好きなんだなぁと再確認。
これからもみんなのおいしい笑顔に出会うため、野菜づくりもお料理も、丁寧にコツコツと積み重ねていきたいと思っています。
お母さまと2人で来て下さいました。
親子で過ごす素敵な時間になりますように・・・
そんな願いを込めて、我が家の菜園で無農薬で育てた冬野菜を中心に、心を込めたおもてなし。
寒さで花の少なくなった庭ですが、ビオラを摘んでウェルカムフラワーに。
本日のメニュー
《採りたて野菜のサラダ》
☆サニーレタス3種
☆ニンジン
☆カブ
☆ラディッシュ
ミニサイズのニンジンは今朝間引きしたニンジンです。
甘くてとてもおいしいですよ。
《カボチャのポタージュ》
保存していた夏に収穫したカボチャを使いました。
カボチャは時間が経ってもまだきれいなままで感動です。
でもこれが最後のポタージュです。
《ハクサイとシーチキンの蒸し煮》
今年もハクサイは大成功でした。
先日ハクサイを全部収穫し、もうそろそろおしまいですが、今日食べてもらえて良かったです。
ハクサイをシンプルに味わって頂きたくてこのメニューを。
《コマツナとベーコンの炒め物》
コマツナも元気に育っています。
甘くて柔らかくとてもおいしいですよ。
オリーブオイルにニンニク、タカノツメを加えて、ベーコンと炒めました。
《タコのマリネ》
特製ドレッシングが自慢の一品です。
《チキンのトマトシチュー》
おもてなしによく作ってます。
寒い冬にはピッタリかと、前日からハートを添えて煮込みました。
《自家製パン》
ホームベーカリーで焼いています。
いい感じに焼けました。
クルミ、レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど入っています。
焼きたてパンはおいしいと大人気でしたよ。
《ハーブウォーター》
ミントなどのハーブは休眠期に入っていますが、小さな葉っぱを見つけました。
ローズマリーとレモンを一緒に入れました。
《デザート》
ドライフルーツ入りのヨーグルト。
コーヒー& 紅茶 クッキーを添えて。
メインのお料理をお出ししたらすっかり気が緩み、写真撮り忘れちゃいました。
お客様は『おいしい、おいしい!!』といっぱい食べて下さいましたよ。
喜んで食べてくれている姿を見ながら、とても幸せな気分になりました。
私はお料理はそれほど好きではないけれど、みんなのおいしい笑顔を見ることが好きなんだなぁと再確認。
これからもみんなのおいしい笑顔に出会うため、野菜づくりもお料理も、丁寧にコツコツと積み重ねていきたいと思っています。