食べる

2019年06月02日09:20できたぁ〜!!新生姜の甘酢漬け
今年も作りましたよ。
新生姜の甘酢漬け。

いつも遠くから見守って下さっている洋子さんが、新生姜の甘酢漬けを作ったと、ラインに写真を添付して下さいました。
とてもきれいな色に仕上がっています。

そっかぁ〜。。。
庭仕事や畑で採れる野菜の処理に追われ、新生姜のことは頭から飛んでいたのですが、『私も作りたい!!』と突如やる気スイッチオン
昨日きれいな新生姜を見つけたので購入しました。

数年前にとても気に入っていたレシピをなくしてしまい、昨年は思い出しながら漬けてみて、覚え書きとしてクックパッドに投稿しました。
私はあまり味が濃いのは好きではないので、かなりサラッと仕上げています。
そんな訳であまり自信はないのですが、そのレシピで漬けてみたら・・・

良かったぁ〜!!きれいなピンク色に漬かっています。

601BBB5F-1A0B-4E3C-B15D-DF4707627E18

まだ少し早いのですが、食べてみました。
サッパリしておいしい〜!!

E4579122-C840-43B1-B093-993080B3877F

この季節ならではの保存食。
洋子さんのお陰で今年も作れて良かったです。

それともうひとつ。
最近我が家の冷蔵庫の常備菜は・・・我が家で大量に採れたタマネギを作っての酢タマネギ。
今回はレッドオニオンを使って漬けてみました。

ホラ、こんなにもきれいな色になりましたよ。
ちょっとオシャレだと自画自賛。

B5421D45-6C7D-4388-8028-C022EE525BED

毎食、少しづつ食べていますよ。
血液サラサラ効果絶大です。

ラッキョウや梅を横目で見ながら・・・
やりたいこと多すぎて、一日が後2時間あったらいいな・・・と、思ったり。

『四季があるのは素晴らしい!』と、つくづく思う今日この頃です。

新生姜の甘酢漬けのレシピはこちら
                       ⬇︎

新生姜の甘酢漬け
          

 

2019年05月07日08:48ガーデンカレーパーティー☆
『カレーパーティーをしたら楽しそうだな。』と突如閃いた私。
パーティーのイメージが大きく膨らんできて、カレー好きの娘夫婦に話したら、2人はもちろん大賛成です。

ゴールデンウィークの最終日の6日、妹の家族が遊びに来ると聞いて、初のカレーパーティーを開催することに決定です 

私の自慢のチキンカレーをベースに、色々な具材を揃えトッピングをすることに。
チキンカレーはあめ色タマネギを作り、スパイスを用いて気合を入れて作りました。

8F7F8FAE-B5FB-4B39-861E-E47363C37766

大好評!!我が家のこだわりチキンカレー by クックパッド

トッピングはみんなの協力もあり、沢山の種類が揃いましたよ。

カボチャ、タマネギ、トマト、マッシュルーム、エリンギ、 パプリカ、ナス、ウィンナー。
これはホットプレートで焼きながら。

3ACDBCA6-168F-4C3E-9F20-FB9D26F2AF11

コーン、ゆで卵、ブロッコリーもありますよ。

29FB9692-7652-43BB-97BA-B94CCBD5E4A4

サラダはサニーレタス、トマト、オニオンスライス、スナップエンドウを。
サニーレタス、タマネギ、スナップエンドウはもちろん自家製です。

89B66FB3-1639-43E3-9D3D-0E6ECF9914A1

カレーにはチキンの手羽元は入っているのですが、ちょっとスペシャルにヘレカツも用意しました。

F1236416-C2C6-4090-922D-272309530F60

0949B8FB-CD40-4AAA-BDBA-E64A5659F09C

何を載せようかな〜。
みんなのテンションが上がります。

4F52656D-FA29-4C6C-9EFB-1DD66D834654

思い思いの具を載せて・・・

D6178E8A-F47D-4C00-8AC3-9852C9761C0B

子供用の甘口カレーは娘が作ってくれました。 
子供が食べやすいようにジャガイモやニンジン、鶏肉は細かく切って入ってますよ。

6F49B1D1-7696-4057-8238-374AA70E2B22

俊ちゃんも琉ちゃんもいっぱいたべたね〜。

B0485792-7383-4BE4-85BD-E85CCD8F7578

今日は娘の長男の颯が体調不良で参加することが出来ず、娘とりょうくんが交代での参加しています。
母も楽しみにしてたのに、同じく風邪で不参加になりました。
カレー好きの2人が参加できなくてとても残念。。。

少し寂しかったけど、カレーパーティーは大成功。
我が家の恒例イベントになりそうです。

135B83F0-EBF3-4CB7-B0FC-7D089DECD3FA

大好評につき、また開催しますよ。
きっと次はもっとグレードアップしてるはず。

そんな訳で・・・
カレーパーティー参加者募集中です。


 

2019年01月13日23:30絶品!!白菜で作るお好み焼き
我が家の畑では、今おいしい白菜が採れてます。

そんな訳で、この季節はお好み焼きも白菜で作るのが我が家のブーム。
キャベツも美味しいけれど、白菜の方がむしろおいしいんですよ。

今夜は娘の家族がお好み焼きに招待してくれました。

もちろん私たちは白菜持参です。
ザクザク、いっぱい切りましたよ。
サラダで食べられるくらい新鮮で柔らかいので、少し粗めに切ってます。

F4E26671-6CF9-4593-A922-01B775ACA548

お好み焼きに出汁は命。
昆布とカツオで、少し濃いめの出汁を取りました。

A1DCE2F5-A617-4578-815A-78A1EBCD8936

いい香りです。

この出汁に小麦粉と長芋と塩を入れて種を作ります。
そこに白菜、卵、コンニャク、紅生姜、長ネギ、イカ、キムチなど好きな具材を入れて、豚肉を敷いて焼きます。

娘の旦那さまのりょうくんが焼いてくれます。
まるでお店の人みたいに 、テコさばきはなかなか様になってます。
今の仕事やめたら、お好み焼きやさんにもなれそうね。

は〜い、できましたぁ〜。

77536D6D-1878-460E-B49F-7B245BFCB3E7

モダン焼きも絶品でしたよ。
先日反省したばかりなのに、おいしくてつい食べ過ぎちゃいました。。。
なかなか意志の弱い私です。

『白菜で作るお好み焼き』、クックパッドにも投稿しています。
                      
白菜で作るお好み焼き by クックパッド

皆様も是非お試し下さいね



 

2019年01月11日18:43身体の声を聴かなくっちゃ〜。。。
年末年始の忙しさに加え、生活リズムの乱れ、そしてご馳走の食べ過ぎで、今も胃腸の調子があまり良くありません。
皆さんは大丈夫ですか?
七草粥を食べる風習って本当に理にかなっているなと今回身に染みて思いました。

今から5日前(1月6日)のことですが・・・
昼間からなんとなくお腹に痛みを感じていました。
それは腸の辺りにしくしくとした軽い痛みで、大して気にも止めていなかったのです。
・・・が、たまたまその日の夕食はスンドゥブにしようと決めていて、一瞬
『ちょっと刺激が強いかな?』
と頭をよぎりながらも、夫と別のメニューを作るのも面倒で、予定通り我が家で採れた野菜たっぷりスンドゥブを作り完食したのです。

その後です。。。
今まで痛くなかった胃まで痛くなり、それもかなりきつい痛みで冷や汗が出る程でした。
『これはヤバイ。。。』
胃薬を飲んでもハーブティーを飲んでも一向に治る気配はありません。
この痛みの最中では自分でマッサージする気力もありません。
『胃がいたいよ〜!』夫に頼み込み、胃の裏側や脚をマッサージしてもらってなんとかきつい痛みは治まったのですが、スンドゥブを食べたことを心から後悔したのでした。

その後数日は、おかゆやうどんの生活にして、先日からは普通の食事を食べていますが、今でも時々軽い痛みを感じます。
まだすっかりは治りきっていないようです。

年末は今までに増して忙しく、思い通りに時間が使えない生活に大きなストレスを感じていました。
きっと自分で自覚する以上に疲れていたのだと思います。

アロマのセッションをしていてよくあることなのですが・・・
過食傾向でつい食べ過ぎてしまうと悩むクライアントさんに、
『本当に身体が食べたいのかな?』
『心が食べたいだけではないですか?』そんなやりとりで奥底にある原因を見つけていくのですが・・・
なんとなく充たされない気持ちを食べることで変換してしまうことってよくあるんですよね。
セッションを受けて心と身体が安定した時、『全く間食が欲しくなくなった。』といううれしい報告を受けることも。
そんな風にいつも人に偉そうなことを言っているこの私が、全く身体の声を聞けていなかったとは大反省です。。。

本当にお腹が空いている時に食事を摂るのが理想的ですが、時間だからとか、お腹が空いていなくてもおいしそうなものを見たら、つい食べたくなる。
でもそれは身体の声に従った食事の仕方ではないなぁっていつも思うのです。

夫が退職し、昼間も家にいるようになってからは、規則正しく食事時間を守ってはいるのですが、まだ欲しくないなぁと思っている朝でも、食事をみたら一緒に食べてしまうことも良くあります。
自分は食べるつもりがないデザートなども、夫が持ってきてくれたら欲しくなくても食べてしまうこともしばしば。
特にお正月はテーブルにご馳走が並び、そしてお土産のケーキやお菓子もいっぱいあって、見たらつい食べてしまい、その食べグセがなかなか治らず、お陰で体重は増加傾向に。。。

今回の出来事を通じて、見たら食べたくなるこの悪習慣を追い出そうと心から思っています。
身体の声に耳を傾けて、自分の身体に必要なものを丁寧に取り入れるようにしていきたいと本気で思った痛〜い出来事でした。

今年はちゃんと身体の声を聴かなくっちゃ〜。
私の密かな新年の誓いです。




 

2018年11月23日16:38冬野菜がいっぱい♪
最近は冬野菜が採れ始め、再び食卓が豊かになってきています。

今日はいつも夫に任せている加茂の畑の様子を見に行きました。
野菜たちは全てとても順調に生長していて、ホント感動です。

《ダイコン》
太いダイコンが顔を覗かせています。

3957378E-D9A8-48EA-8DF5-A1A533199C74

でもこれは地面が固かったため、下に伸び切れなかったのかも。
『きっと短いよ。』

夫がそう言いながら、抜いてみると・・・

5B961947-3546-4790-B6A3-E199D75BD8F0

夫の予想通り、やっぱり少々短足のようです。
でもしっかりした元気なダイコンが採れました。

《ブロッコリー》
今年は今までで一番大きいブロッコリーが出来ています。
ブロッコリーを育てるには広い場所が必要なのに、たった1つだけしかできないので、とても貴重で味わって食べています。

4497AB5C-7742-4768-803B-C0CEFA5A426D

一昨日に初収穫しましたが、甘くておいしかったですよ。
今日は2個を収穫です。


2C60419F-C992-46F3-B95F-568912673D87

《キャベツ》
キャベツも頑張ってますよ。
とてもきれいでおいしそう〜!!

どれにしようかな。
この子に決〜めた。

F4884C7B-7A32-4D9A-8AB4-005BB277CD4B

《ハクサイ》
随分大きくなりました。
先日から採れ始めています。

無農薬なんで、ネットをしているのに外葉は全てボロボロですが・・・

CF2ECFB5-F016-4576-AE80-E4964A0C5CF7

外葉を外せば、きれいなハクサイが顔を表してくれました。
今日のお好み焼きと、明日の鍋のために収穫することに。

お裾分けもしたいので、2つ収穫しました。

6AA2FE37-9026-44A9-9A14-70E6B7C7D340

採れたてのハクサイは柔らかくておいしくて、生のままサラダで食べてますよ。

《カブ》 
虫の被害がひどくって、このままでは再生不可能かと思っていたのですが、すさまじい生命力で 持ち直し、可愛いカブができています。
なんて健気なんでしょう。

9472B574-EFCC-42F5-B9F2-79C75353BC18

カブのシチューにしようかな。

《白ネギ》 
今年は大きくてきれいな白ネギができました。
そっと土を掘りながら傷付けないように抜き取ります。

AE724563-28FA-4303-8F1F-F6E61BFC4725

明日の鍋に使う予定です。

《パプリカ》
夏野菜のはずなのに、まだ採れていますよ。
今年は本当にいっぱい収穫できました。

17BF1828-883D-4D92-96EF-231CFCB8BBB7

《ニンニク》
来年の6月ごろに収穫できますよ。

IMG_2832

《タマネギ》
11月3日に夫が頑張って植えたタマネギの苗。
全部で410個ありますよ。
順調に育っています。

IMG_2836

そのあと紫のタマネギも30個植えたので、全部で440個。
ちょっと多すぎますよね。
 
オーナーさんのご好意で、やめた方の場所を貸して下さったので、沢山作ることができてます。
ホント、感謝です。

庭の菜園ではシュンギクやミズナ、ホウレンソウ、コマツナ、ターサイ、青ネギ、などの葉野菜も豊富です。
お鍋のお野菜は自給自足ですよ。

IMG_2818

北風と共に、我が家のおいしい季節の到来です。

本日の収穫です。
ちょっと自慢げな夫と共に。 

9CEEEFEC-E0EE-4A12-8723-468EC3093615